Володя Вербицкий, 9 лет, 3 класс  

                       НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Первое место в номинации «Журналистика» на V Московском городском конкурсе детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2005-2006».

 

Погружение

 

В этом году мы приехали в Турцию с конкретной целью: усовершенствовать мое умение погружаться с аквалангом.

Я рассчитывал погружаться с папой, но, к сожалению, папа повредил ухо, и пришлось даже вызывать врача и пользоваться страховкой. Но тут есть и приятная сторона: когда в агентстве мы рассказали о том, какие действия мы совершили, то оказалось, что мы были первыми, кто правильно воспользовался страховкой, не нарушив ни одного из условий.

Опечалившись, что потерял такую приятную компанию, я все-таки не расстался с мыслью о погружении. Но нас ожидали сюрпризы: во-первых, спустившись с лестницы, я наткнулся на рекламный щит школы дайвинга и увидел там свою прошлогоднюю фотографию в маске и с аквалангом, а во-вторых, оказалось, что дайвер, с которым я погружался в прошлом году, больше не работает в этом отеле, а мама отказывалась доверить меня кому-то еще.

Мы решили не падать духом и нашли этих дайверов даже в другом отеле, и они так обрадовались, что мы приехали именно к ним, что согласились сделать на своей яхте «крюк» и забрать нас с собой. Обрадовавшись, что все так хорошо складывается, я приступил к тренировкам в бассейне. Я познакомился с новыми дайверами, которые работали в нашем отеле. Оказалось, что за год я не потерял полученные в прошлом году навыки, и меня похвалили.

И вот настал день погружения! Я увидел стоявшую у причала яхту со знакомым названием «Gala», и ринулся к ней с такой скоростью, что пробежал пляж за каких-нибудь полминуты (а пляж был очень большой!) Подлетев к яхте, я увидел каких-то незнакомых людей и заволновался, но тут из кабины вышел мой прошлогодний инструктор, и с криком «Hello, Murat!» я прыгнул на яхту. Сомнений больше не было: погружение состоится!

За секунду я облазил всю яхту и чуть было не упал за борт (мама почему-то возмущалась…) Однако на яхте не было Галины, моего русскоязычного инструктора, и я начал бояться, что мне будет сложно понимать инструкции по-английски. Но через некоторое время Галина все-таки появилась с группой туристов из другого отеля. Среди них был один четырнадцатилетний швед Андреас, который готовился к погружению на 40 метров! Кстати, оказалось, что я был самым юным дайвером не только на этой яхте, но и в истории этой школы! Нам с Андреасом подарили фирменные футболки юных дайверов, мы тут же их надели и были очень счастливы!

Наконец мы отчалили! Яхта взяла курс на три острова, около которых  нам предстояло погружаться. Я думал, что погружение будет одно, как в прошлом году, но оказалось, что меня ожидает целых два погружения с перерывом на обед в открытом море!

Начался скучный и нудный инструктаж. Мне стало сначала тоскливо, потом плохо, настроение ухудшилось, и я сказал, что не полезу в воду и погружаться не хочу. Мама сразу же начала действовать и сказала Галине, что если я сейчас же не попаду в воду, то все кончится плохо. Мне быстро подобрали инструктора, но я по-прежнему отказывался погружаться. Однако когда достали акваланг и принесли на примерку новый водолазный костюм, я повеселел и тут же нацепил снаряжение. Меня неудержимо потянуло в воду, и я от нетерпения в ластах начал скакать по палубе.

Первое погружение прошло не очень хорошо, потому что, во-первых, с непривычки заболели уши, а я не смог выровнять давление в полной мере, а во-вторых, в мою маску потихоньку просачивалась вода, и на щеках накапливались пузырьки воздуха. Мне было неприятно, но я терпел. Потом специальным знаком я попросил инструктора, чтобы мы поднимались, но он просигнализировал мне, чтобы я еще немного потерпел, потому что пробыл в воде недостаточно долго. Я не стал спорить, и мы поплавали еще некоторое время. Когда мы поднялись, оказалось, что я пробыл под водой 25 минут и погрузился на 5 метров. Я затянул маску, чтобы больше так не мучаться, и мы с папой пошли загорать на верхнюю палубу.

Скоро нас позвали обедать. За обедом я рассказывал всем (кто понимал по-русски) о том, что видел под водой, а особенно подробно об останках затонувшего корабля, который, по-видимому, превратился в камень.

Неподалеку от нашей яхты была скала, и папа, конечно же, сказал, что мы на нее обязательно должны залезть. Сначала я жутко сопротивлялся, но потом смирился и понял, что папу мне не переспорить. Я щучкой нырнул с бортика яхты (кстати, впервые!), а папа со своим воспаленным ухом осторожно погрузился в воду по лестнице, отчаянно мне завидуя, так как ныряет он очень хорошо и очень любит это делать! Мама взяла в руки фотоаппарат и камеру и приготовилась к съемке нашего восхождения.

Сначала мне было очень трудно, но потом я вспомнил, как лазил по отвесной стене в одном из клубов в Москве, и эти навыки мне пригодились. Мы с папой успешно взобрались на вершину этой скалы и обнаружили там нечто вроде кактуса, очень колючего, но с маленьким цветочком наверху. Папа умудрился сорвать его и не уколоться, и мы подарили его маме. Оказалось, что мы нашли единственный в этой округе цветок!

Вскоре я обнаружил очень интересный предмет – водную торпеду, которая называется  «скутером». Папа тут же решил, что я должен на нем покататься. Я посопротивлялся, но в итоге оказался в воде, причем в водолазном костюме, и наплавался вволю! Было так здорово! Я даже надел маску и поднырнул под яхту!

Незаметно подошло время второго погружения. В этот раз я погружался со своим любимым инструктором Муратом (который является владельцем этой дайвинг-школы). С ним у меня все получилось отлично, и я разошелся! Я погрузился на целых шесть метров!

После того как мы поднялись, мне в торжественной обстановке вручили диплом юного дайвера! Все аплодировали, я ужасно смутился, но мне было очень приятно!

На обратном пути Мурат доверил мне штурвал, и я собственноручно вел яхту в течение 15 минут! Мурат забрал штурвал только тогда, когда нужно было причаливать.

В отличном настроении мы вернулись в отель, и я до вечера щеголял в подаренной футболке, хотя она была мне чересчур велика!

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования