Володя Вербицкий, 9 лет, 3 класс  

                       НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Первое место в номинации «Журналистика» на V Московском городском конкурсе детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2005-2006».

 

Экскурсия в Памуккале

 

Сейчас я вам расскажу, как я ездил на одну удивительную экскурсию.

Мы встали очень рано, в 5 часов утра. Вставать не хотелось, потому что в кровати было очень уютно, но я себя пересилил.

Я встал, и мы с папой пошли на "ресепшен". Нам объяснили, где находится ночной ресторан, и мы отправились туда попить чай перед дальней дорогой. Вскоре появилась мама и сказала, что автобус уже ждет. Мы сели в автобус и поехали.

Нашего гида звали Мерзикан. Она была настоящей турчанкой, но очень хорошо говорила по-русски. Было очень интересно ее слушать!

Вскоре мы подъехали к месту, где нам предложили завтрак. Я попробовал удивительные лепешки с сыром.

Когда мы ехали дальше, Мерзикан рассказывала нам о местности. Самым интересным было то, что мы, оказывается, будем купаться в минеральной воде, а само это место называется бассейн Клеопатры.

Когда мы подъехали, меня просто ослепило, потому что часть скалы, на которой находился бассейн Клеопатры, была кипельно белой! Оказывается, она состояла из кальция.

Вся наша группа отправилась купаться. Самая полезная вода была в наиболее глубокой части бассейна, но детей туда не пускали, потому что в прошлом году произошло несчастье: ребенок, который туда заплыл, утонул. Мои родители очень хотели, чтобы я попал в полезную воду, и, так как плаваю я очень хорошо, потихоньку протащили меня в запретную зону, и мы сидели под мостиком, на котором стояла охрана и не замечала нас. Папа заснял на камеру ничего не подозревающего охранника, который мирно курил на посту, а потом меня в запретной зоне.

Потом я нырнул! Конечно, в последний момент мама успела меня ухватить, хотя могла бы этого и не делать, потому что с другой стороны меня уже придерживал папа.

Полчаса прошли незаметно. Мы выбрались из бассейна, в котором нельзя было находиться больше 30 минут, и пошли на гору.

Я увидел, что кальций очень твердый, по нему можно было ступать, не опасаясь, что он под тобой провалится. Было очень интересно идти по материалу, из которого состоят мои кости! Я воскликнул: "Так вот почему наши кости такие крепкие!"

Потом я вошел в воду, и со дна что-то поднялось. Было ощущение, что я наступил в большущую перину и провалился в нее, но это оказалась лечебная грязь, содержащая кальций. Я взялся за дело: я набрал целую бутылку лечебной грязи, чтобы отвезти бабушке и дедушке.

Мы стали спускаться ниже. По правую руку мы заметили удивительную красоту. Это были как бы ступеньки с голубой водой, а сами они были белые. С них свисал кальций, и было похоже, что с горы свешиваются большие сосульки.

Потом мы вернулись в бассейн, и я всласть нанырялся, хоть это и было запрещено, потому что на дне были большие острые камни и остатки колонн. В связи с постоянными землетрясениями они откалывались и падали в воду.

Дальше мы поехали в древний город Херополис. Часть его еще находится под землей, а часть раскопали. И эту часть я видел перед собой. Это были древние камни. Хоть они и откололись, но выглядели достаточно прилично.

Много веков прошло с тех пор, когда в Херополисе жили люди!

Больше всего мне запомнились три вида гробниц, в которых в этом городе хоронили людей.

Первый – это маленький саркофаг, похожий на длинную каменную коробку. На крышке были вырезаны узоры. Такие саркофаги были предназначены для бедных людей. Каждый из них был рассчитан на одного человека. Все в этом городе покупалось заранее, и каждая семья заказывала саркофаги задолго до смерти.

Второй вид гробниц – это маленькая крепость. В таких саркофагах помещались уже два человека, и предназначались они для родственников короля. Такие саркофаги строили 5 лет!

И наконец, последний вид саркофага, третий по счету. Это курган – полукрепость с землей на крыше круглой формы. Он похож на грибок. Он был рассчитан на трех человек. Такие саркофаги предназначались для самых богатых людей, например, королей.

Потом мы уехали из этого города.

По дороге туда и обратно было много интересного, но я рассказал о том, что мне больше всего запомнилось.

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования