Иван Тришанов, 13лет, 8 класс

  НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

 

Комбинезон

 

Эта поучительная история случилась со мной давным-давно, еще в прошлом веке.

Одним прекрасным утром, 3 июня, я проснулся сам! Приоткрыв глаза и долго нежась в своей тепленькой, уютной постели, вот так лежал себе и думал, что мне подарят сегодня на мой день рождения: «Хорошо бы это была машинка на пульте управления. Как будет здорово!!! Мальчишкам покажу – станут завидовать и просить: «Дай покатать! Дай покатать!» Правда, родители могут напутать и купить не машинку, а набор солдатиков. Так это не беда: солдатики тоже сойдут…» Я бы и дальше продолжал сладко мечтать о каком-нибудь очень важном, самом дорогом на всем белом свете подарке, если бы наконец в комнату не вошла мама и, радужно искрясь ослепительной улыбкой, задорно не произнесла… Вы, должно быть, думаете, что она позвала меня к столу есть кашку-малашку или сказала что-то вроде: «С добрым утречком, сыночек! Не пора ли на горшочек?» Нет, братцы! Услышал я от нее совсем другое: «С днем рождения, Ванечка! Я хочу обрадовать тебя, солнышко ты мое ясное, птенчик мой ненаглядный, радость моя лучистая: мы всей нашей дружной семьей едем покупать тебе что-то очень мягкое, пушистое…» Тут, с надеждой в голосе, я поспешил прервать ее, звонко воскликнув: «Ура!!! Это будет слоненок?» Уже никогда в жизни мне не забыть мамин ответ: «Итак, сегодня мы едем покупать тебе … комбинезон!!!»

Возможно, для многих слово «комбинезон» вполне безобидно и даже красиво звучит, но только – не для меня. Если бы в тот момент у меня спросили: «Что ты, Ванюша, больше всего на свете не хотел бы получить в подарок на день рождения?» – я бы, не задумываясь, назвал «комбинезон». Именно поэтому от маминого сообщения в моих глазах все стало как-то темным-темно, обильная соленая влага застлала мой взор, сквозь испепеляющий огонь жарких битв в моем мозгу по-прежнему лепетал вкрадчивый голос мамы: «Ой, как же я рада, что ты счастлив, сынок!»

Не успели слезы высохнуть на детских щеках, как я с папой уже стоял у прилавка «Детского мира». Ничего удивительного не было в том, что рядом с нами не оказалось мамы. Вы, наверно, думаете, что она осталась дома готовить праздничный тортик или же побежала снимать деньги с банковского счета? Нет, милые мои, все далеко не так просто! Надо знать мою маму, а вернее, ту семейную традицию, которая установилась у нас еще с давних времен. Когда мы входим в магазин, в силу вступает старое правило: девочки – налево, мальчики – направо, поскольку мы с папой покупаем все по хозяйству, а мама – себе разные женские штучки.

Краснота уже сошла с моего лица, взгляд просветлел, и я увидел пакет, на который папа указывал своим пальцем. Буквально через минуту этот пакет я держал в своих руках. Капля за каплей холодного пота с моего лица падали на оберточную бумагу, разъедая ее. Как вы уже догадались, там лежал хорошо упакованный тот самый «мягкий, пушистый» комбинезон: ядовито-зеленый… да еще в желтую ромашку.

На следующий день меня одели как подобает. А как подобает? Натянули на детское тельце этот злосчастный комбинезон в ненавистную мне ромашку, и сверху на голову нахлобучили шапку матроса.

Придя в детский сад, я сразу получил кличку «ромашка». Родители поспешно удалились, а нас, таких маленьких и несчастных, выбросили вместе со скакалками, мячами и другим спортинвентарем на улицу. Воспитатели сели, как всегда, посплетничать на скамейке, предоставив детям полную свободу в передвижениях.

В тот день я не мог играть с детьми, так как меня было трудно отличить от космонавта, и взрослые не придумали ничего лучшего, как поставить этого самого космонавта рядом с ящиком для игрушек. Так бы я и стоял, если бы вдруг одна милая девочка с красками в руках не решила изменить дизайн моего костюма.

Когда мама пришла забирать меня из детского сада, ее лицо резко изменилось с радостного на грустное. До сих пор я вспоминаю ту самую девочку с яркими красками!

Уже дома меня отправили не в детскую, а в ванную комнату. Это сейчас вы стираете «Тайдом» и «Досями», а тогда мне дали едкое хозяйственное мыло, тазик с водой и вежливо попросили комбинезон из красного сделать обратно зеленым в ромашку, что, конечно, мне не удалось сделать до конца. Комбинезон, наутро высушенный, оказался не красным, не зеленым, а каким-то печально-розовым. «Ромашки спрятались, поникли лютики»!..

Комбинезон, конечно, стал несколько маловат. Родители втиснули меня в этот тесный скафандр. После этого я передвигался, как неваляшка. До сих пор в моей походке, если внимательно приглядеться, прослеживаются некая неловкость и стесненность.

Так что сделайте вывод: перед тем, как решите подарить ребенку люстру, кресло, тарелку или всякую прочую дребедень, спросите у него: а надо ли ему все это?!

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования