Леша Талдыкин, 12 лет, 7 класс  

                       НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Поощрительный приз в номинации «Рассказы» на V Московском городском конкурсе детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2005-2006».

 

Крым

 

 

За свою короткую жизнь я побывал в разных местах, многие из которых были удивительны красотой своей и, поражая случайного туриста своей прелестью, завораживая его своей изнеженной изысканностью или романтичной, суровой, первобытной грубостью, заставляли, восторгаясь ими, на всю жизнь запечатлеть их образ в своём сознании и сердце. Но из всех этих благодатных мест мне больше всего запомнился маленький горный уголок южного Крыма.

         Прозрачный воздух наполнен переливающейся лазурью моря и звуками леса: шелестом иголок, поскрипами старых деревьев и будоражащими воображение шорохами, доносящимися из глубины зелёного роя «подпирателей» неба. Воздушная фея тонкими, почти неощутимыми дланями касается всего живого, освежая и напоминая о чём-то никому не известном, но очень важном. Ароматный, насыщенный кислородом воздух игриво извивающейся лентой скользит по горным долинам и доносит благоухание прибрежной зелени до знойной степи.

         Весной небо, лучистое и ясное, поражает своей безбрежностью и заставляет любого по-младенчески оглядывать его бескрайние просторы, ища разгадку удивительного секрета жизни. Горы же, в отличие от своих подопечных – долин, предпочитают оставлять свои вершины неизвестными для земного наблюдателя, закрываясь шапкой облаков. Оттуда вечерами спускаются туманы и, решив остаться подольше, засыпают и превращаются в мутную дымку.

         Рассвет всегда сопровождается радостным, чуть сонным ликованием природы. Солнце, недавно проснувшееся и искупавшееся в море, светло-желтое и чуть прозрачное, поднимаясь над горами, шаловливо играя лучами, освещает окрестность. Птицы, уже проснувшись, разливаются трелями в честь его появления, приветствуя небесное светило. В середине дня солнце окончательно просыпается, арниковые лучи начинают по-настоящему палить землю, и вся живность стремится скрыться в тени и прохладе густого леса, где, несмотря на усердие полуденного солнца, всё равно влажно и сыро. Зелень начинает источать пряный и нежный аромат любви к солнцу. Этот аромат наполняет сердце радостным трепетом.

         Человека всегда тянет к неизвестному, поэтому в один из таких прекрасных дней мне захотелось изучить «тайную» вершину одной горы, и мне представился хороший шанс осуществить прогулку всей семьёй на лошадях.

         Осёдланные лошади, одна за другой осторожно ступая по грязи, предстали перед нами. И вот я уже в седле верхом на серой в яблоках кобыле. Лошади неторопливо тронулись с места. Тихо, тяжёлым шагом вереница степенно поднималась по тропинке в гору. Я потрепал кобылу по холке, и та довольно кивнула головой. Мы ехали медленным  темпом по сосновому бору. Лошади не шли быстро, давая наездникам любоваться природой гор. Деревья-великаны стояли в торжественной тишине, встречая нас таинственным молчанием. Только где-то там, в вышине, играл ветками ветер. Мне показалось, что я в старинном персидском дворце. Под ногами стелился золотой ковёр из прошлогодней хвои, где зелёными и серебряными нитками горных трав были вышиты причудливые узоры. Стволы деревьев, освещённые лучами солнца, походили на колонны, упирающиеся в небосклон зелёными сводами. Чешуйки коры отливали драгоценным металлом и были похожи на  золотые орнаменты. Шишки сладко хрустели под копытами.

         Вскоре сосновый лес кончился, и пошел лиственный с его ветвистыми кронами, свисающими над дорогой ветками, бьющими по лицу зазевавшегося ездока, и частыми  прорехами.  На одной из таких полянок, где люди предоставлены безжалостному горному ветру, который продувает все открытые пространства, я увидел облако, которое оказалось при более близком рассмотрении цветущей грушей.

         Одинокая кудрявая груша встречала путников у дороги, поражая и ослепляя наблюдателя своей белоснежной кроной, жужжащим ароматом белоснежных цветов, не тронутых ветром. Я подумал, как хорошо будет вернуться в это место на следующий год.

        

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования