Игорь Соколов, 14 лет, 9 класс  

                       НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

 

Казань, Венеция, Верона. Далее – везде…

 

 

Это лето я провел далеко от Москвы, лишь изредка заглядывая сюда. Теперь,  сидя дома, ощущаешь особенную прелесть от сознания того, что тебе не надо никуда ехать.

    Каникулы начались с поездки в Казань. Этот город как раз этим летом  праздновал свое якобы 1000-летие. Мы приехали в Казань явно не вовремя: здесь всеми возможными и невозможными силами готовились к масштабному празднику, и внимания туристам уделять не хотели. Даже центр города предстал перед нами, как после  ковровых бомбардировок. Разрушенные дома, груды мусора не являлось чем-то аномальным. Это вполне сочеталось с весьма посредственной погодой. Так что осмотр города был скомкан, однако отстроенную к тысячелетию мечеть нам все-таки узреть удалось. Без особого сожаления я покинул Казань и после кратковременного пребывания в Москве отбыл в Краснодар.

 Всегда приятно оказаться в родном городе. Краснодар встретил меня солнцем и неотъемлемой для этих широт жарой, которой, если честно, радуешься, поскольку она тоже какая-то родная, что ли. Так приятно никуда не спешить, не торопиться, идя по улице, не вставать по будильнику, просыпаясь  каждый раз  с одной и той же мыслью: "Не проспал?". А тут можно просто спать и спокойно просыпаться, чувствуя, что ты выспался. Людям деловым это может показаться  очень скучным, но мне - очень нравится.

         Многие люди, приезжающие из столиц в провинциальные города, часто говорят о "другом ритме", более медленном течении здесь времени, но почему-то именно в Краснодаре я этого не ощущаю. Наверное,  временной дискомфорт появляется оттого, что человек просто "случайно" залетел в тот или иной город. Он просто становится  инородным предметом, которому нужно подо всё подстраиваться. А тут, на родине, всё под тебя "подстроено". И я уверен: это происходит потому, что ты сам являешься частью города, пусть даже некоторое время ты в нём и не живешь. Конечно, я понимаю, что говорю банальные вещи, но сам задумываешься об этом лишь тогда, когда через это проходишь.

    Мне жаль тех людей, которые покинули свою Родину вскоре после рождения. Им трудно понять, а главное – ощутить то, о чём речь шла  выше. От своей Родины у них остался лишь безжизненный штамп в паспорте о месте рождения да несколько дальних родственников, которым надо послать открытку на Новый год. И всё. Конечно, кто-то считает Родиной тот город, в котором живет, но это родина, а не Родина. Смешно, правда?          

    Я не могу сказать, что ходил в Краснодаре на экскурсии в умные музеи с умными экскурсоводами, фотографировался напротив знаменитых памятников, глазел на местных жителей. Нет, ничего этого я не делал. Не делал, и все. 

    Вскоре я взял и поехал в Италию. Вот это – как раз то место, где нужно ходить на экскурсии в умные музеи с умными экскурсоводами, фотографироваться напротив знаменитых памятников и глазеть на местных жителей. Как раз этим я в Италии и занялся.

Жить мне довелось в городе с трудно запоминаемым названием Лидо ди Езоло, что близ Венеции. В неё, кстати, при первой же возможности мы и отправились.

Венеция запомнилась мне узкими улицами, каналами и толпами народа. Центральная площадь Венеции - площадь святого Марка, на которой расположен и одноименный собор. Собор представляет собой нечто вроде торта, который приготовили на юбилей и  украшали изо всех сил. Сочетание различных стилей и придаёт неповторимость этому сооружению. На соборе стоят четыре коня из Константинополя, давно позеленевших от старости и сырости. Когда мы попали в сам собор, нас сразу же предупредили о том, что ходить здесь надо аккуратно - недавнее наводнение «подмочило репутацию» этого города-музея. Внутри собор оказался не менее помпезным, чем снаружи. Не знаю, как кому, но мне как-то чудно видеть такую церковь. Кажется, в ней и молиться-то сложно: всегда отвлечёшься на красивую мозаику или барельеф. Всё-таки  в наших церквах всё как-то проще и скромнее, и нет такой очевидной демонстрации богатства и власти.

    Во время прогулки по узким улочкам Венеции я узнал, что бедные люди здесь раньше собирали дождевую воду в специальные колодцы. Ничего удивительного: с водой у них там напряжёнка. С одной стороны – она чуть ли не в домах у них плещется, а – с другой – соленую-то воду пить не будешь! Правда, расчетливые венецианцы добывали из этой воды соль, на которой в своё время сделали очень хороший бизнес.  

Если честно, я бы не захотел жить в этом городе ни за какие коврижки...

Всё время пешком надо ходить (транспорта, кроме, конечно, лодок, там нет). Улицы такие узкие, что иногда и двоим не разойтись, нет нашего простора. Нет,  кто спорит, посмотреть на всё это очень занятно, но вот жить… Нет уж, увольте. Кульминацией всей поездки стал подъём на самое высокое сооружение Венеции - колокольню высотой примерно 90 метров. Очень красивый вид черепичных крыш, каналов.                

А потом была Верона. Что меня поразило, так это то, что улицы этого города точно такие же, какие я видел в фильме 60-х годов "Ромео и Джульетта".

Никому не известно, была ли эта история на самом деле, но исторические прототипы у нее есть точно. Действительно, в Вероне жили две семьи: Монтеги и Капулетти.  Известно, что одного молодого Монтеги сослали из Вероны. Но, к сожалению, других достоверных фактов об этих итальянских семьях нет.

    В Вероне есть одно очень интересное место. Это балкон Джульетты. Наверно, некоторые туристы приезжают сюда только ради того, чтобы подойти к этому балкону. В переулке, перед этим домом все стены исписаны признаниями в любви, разрисованы сердцами и именами. В самом дворе, кроме балкона, есть ещё и статуя Джульетты. По традиции, если хочешь быть удачливым в любви, надо взять Джульетту за левую грудь и сфотографироваться. Эта грудь отполирована до такой степени, что разительно отличается от всей остальной статуи.    

    В Вероне причудливая архитектура: над дверью какого-нибудь обыкновенного дома может быть красивый барельеф. А городские стены мне сразу что-то напомнили - ласточкины хвосты, такие же, как и на стенах московского Кремле. Не скажу, что очень переутомился от экскурсий. Все было в меру.

 Но возвращаться домой всегда приятно и ново, поэтому сожаления по поводу своего скорого отъезда я не испытывал.

Домой!..                                                      

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования