НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

 

РАССКАЗ  СНЕГОВИКА

 

3 класс


ГУЛЯЕВА МАША (8 ЛЕТ)

КУДА УХОДЯТ СНЕГОВИКИ?

 

         В зимние вечера, когда по улице гуляет холодный ветер, мы с мамой любим делать снеговиков. Какой сказочный вечер выдался перед Новым годом! Мы лепили снеговиков чуть ли не два часа. Зато получились они первоклассные: круглобокие, кареглазые (глаза мы сделали из каштанов), с веселыми морковными носами! Красавцы, да и только!

         Мы играли рядом с ними в снежки, катались на санках, валялись в снегу. Но мне все время казалось, что карие глаза наших снеговиков были наполнены грустью… Почему – не знаю. Ведь лепили мы их с радостью!

         …Когда совсем стемнело, мы пошли домой. Бабушка встретила нас у порога и сказала: «Хорошо, что вы успели наиграться в снегу! Сейчас передали, что утром ожидается сильное потепление и дождь». Мама вздохнула: «Растают наши красавцы!»

         …Ночью я проснулась от странных звуков, доносившихся с улицы. Был слышен хруст. Я выглянула в окно и увидела: наши снеговики, неуклюже переваливаясь, уходят из сада, оставляя за собой глубокие черные следы. Они шли медленно. И было ясно, что, пока не наступит новая зима, они не вернутся.

         Вдруг я поняла, почему такими грустными были их глаза: они знали про южный ветер и утренний дождь, им было грустно уходить от нас, но выбора не было.

         Иногда по ночам я думаю о наших кареглазых красавцах. Я почему-то верю, что они дошли до холодного севера, до Лапландии. Я представляю, как эти круглобокие увальни стоят на часах у снежного дворца. На карнизах висят сосульки, льдинки звенят под ногами, а на посту у входа во дворец стоят два улыбчивых снеговика с разлапистыми метелками!


ИГНАТОВИЧ ТОНЯ

О ЧЕМ РАССКАЗАЛ СНЕГОВИК

 

Каждый день я стою на своих деревянных санях, на которые ребята поставили меня, ко мне приходит Коля, и я с ним играю. Он очень боевой мальчик, поэтому он играет только в войнушку вместе со мной: он кидается снежками вместо пуль.

         Но один раз через тучи прокралось солнце, и с меня начали капать капельки. Ой! Что это за капель? Я могу растаять! Но сейчас же ещё зима!.. Я решил дождаться Коли.

         Мой друг вышел на улицу с радостным видом. Я спросил:

- Почему ты такой весёлый?

Он ответил:

- Потому что весна началась!

- Весна?! А я-то думаю, что это за капель! Мне ведь давным-давно нужно было превратиться в руч

«Ой! Я проболтался! – подумал я про себя. – Коля расстроится, но мне придётся ему рассказать».

- Какой ещё руч? – спросил Коля.

- Нет, просто так, ручей. Каждый снеговик в конце февраля должен превращаться в ручей, а потом зимой опять в снег, - вот такая у нас трудная работа.

- Вот так дела… Не хочу с тобой расставаться, но надо. Нужно быстрее превратить тебя в ручей, чтобы ты потом вернулся! Но как?

- Надо просто дождаться, пока я растаю.

- Ой-ой-ой! Капли с неба! Наверное, дождь начинается! Я пойду домой!

- Прощай! Я тебя буду ждать!

…На следующий день Коля вышел во двор и увидел, что от меня осталась одна морковка. Тогда он крикнул:

- Я-я-я  не-е-е-е  забуду-у-у-у тебя-я-я-я!

А я, журча в ручье, сказал:

- Я скоро вернусь!

 

ЧЕМОХОНЕНКО ЕГОР

РАЗМЫШЛЕНИЯ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕЧКА

 

         Я очень похож на домового. Отгадайте – почему! А потому, что я его брат. Он зимой не работает, а я только зимой, ведь это так весело: и с детьми играть, и лепить снежную бабу, и в снежки играть! Мне кажется, что это неправильно – брать отпуск с 1 декабря по 1 апреля: ведь тогда самое интересное. Но когда его отпуск закончится, то я отправлюсь на Север, а там так хорошо, потому что там и Дед Мороз, и снеговики, и мои друзья тролли!

         Но ведь там не будет детей! Может, я тут останусь? Нет, ведь я растаю же… А я буду есть мороженое постоянно! Как Дед Мороз! Но откуда я его так много возьму?..

         Идея! Я буду есть сосульки! Но их летом нет… Значит, остается только идти на Север.

 

САМОХИНА ВЕРОНИКА

СНЕГОВИК И ДЕВОЧКА

 

Я – Снеговик. На голове зелёное ведро, вместо носа морковка, глазки – угольки, а руки – ветки. Я живу в Арктике, а сюда приезжаю на работу 1 декабря, а уезжаю 1 марта. В декабре со мной играют дошкольники, а в январе, когда у школьников каникулы, в меня играют и те и другие.

         И вот однажды вечером, когда все дети разошлись по домам, я шёл по тёмной улице и услышал чей-то плач. Казалось, что рыдает маленькая девочка, и я пошёл на плач. В одном дворе, в детском домике на площадке, плакала маленькая девочка. Мне стало жалко её, я подошёл к ней и спросил:

- Почему ты плачешь?

- Я потеряла свою любимую куклу и никак не могу её найти, - ответила девочка.

- А чем тебе эта кукла так дорога?

- Она самая красивая… И похожа на меня, - ответила девочка.

- Не расстраивайся, иди ложись спать, а завтра мы ещё поищем твою куклу. Я буду ждать тебя во дворе утром.

И мы разошлись, а я во что бы то ни стало решил помочь девочке.

И вот утром я и девочка отправились на поиски куклы…

Мы искали её всю зиму, а когда стаял снег, мы последний раз обходили город, и вдруг в том месте, где мы ходили сто раз зимой, среди тающего снега мы увидели куклу. И я понял, что куклу засыпало снегом, - вот почему мы не могли найти её. И девочка так обрадовалась, что нашла её, а я – тому, что выполнил обещание.

И вот первое марта. Я попрощался с девочкой, но никак не мог уехать в Арктику. А солнце светило всё теплей и теплей. И вдруг я почувствовал, что таю. И через несколько минут я стал ручейком и успел сказать только: «До новых встреч!..»

Ручеёк впал в реку, река в море, а море в океан, и поплыл в Арктику…

И теперь каждую зиму я приплываю к девочке.

 

САМОХИНА ИРА

РАССКАЗ ДЕВОЧКИ-СНЕЖИНКИ: «КАК Я ПОПАЛА В ЛЕДЯНОЕ ЦАРСТВО»

 

         Я – девочка-снежинка. Я расскажу вам интересную историю, которая произошла со мной зимой. Мне было очень весело, когда я летела по ветру, и я нечаянно залетела не в тот сугроб. «Здесь и проведу зиму, - подумала я, - среди других снежинок». И что же я увидела?! Этот сугроб не такой-то уж и простой! Там были самые настоящие ледяные залы. Они были светлы, но в них ничего не было, там можно было потанцевать.

         Но вдруг в зал вошёл самый главный ледяной министр. Он был прозрачный. По его виду можно было понять, что он был доволен только своим животом: голова у него смотрела на огромный живот. «Ну и обжора- подумала я. Я даже не могла сказать «з…», но решилась:

- Здравствуйте!

- Здравствуй, девочка-снежинка! Не надо меня бояться! – сказал он мне, но голова у него всё ещё была внизу. – Хочешь, я тебя провожу по дворцу? Ведь ты, наверное, не была в таких сугробах, - очень вежливо сказал мне он.

- Да! Да! – ответила я ему.

Но в ответ он сказал не то, что я хотела услышать:

- Скоро придёт весна, и мы все соберёмся на вершине этого сугроба до наступления сильных ветров, - печально произнёс он.

         -  Как?! Она уже скоро наступит? – не могла понять я. – Я ведь только сегодня упала с неба!

И он мне стал всё подробно рассказывать, что каждой зимой перед весной они собираются на сугробе, чтобы улететь: «Ветер нас подхватывает, превращает в огромный ком и переносит в пещеры. В них нет солнца. Этого противного света, от которого мы можем растаять».


ЛАГРАНСКИЙ ЛЁВА

СНЕГОВИК, ИЛИ ГРУСТНАЯ СКАЗКА

 

Раньше я был снеговиком, но сейчас я просто лужа, про которую все забыли. Так вот как произошла эта грустная история.

Меня слепили дети, причем очень хорошо: морковку прилепили, кастрюлю на голову надели – короче, я получился справный снеговик! Эти маленькие существа радовались мне, и скоро я порадовался им. Но ведь и я чего-то стоил: я с ними играл и позволял кидать в себя снежками. И вот так понравились мне эти дети, что даже когда моя морковка почувствовала запах весны, все как-то начало таять и петь, мне надо было уходить в холодные края на ледяном плоту, но я все равно оставался с этими милыми детьми. Я начал таять, таять…

И вот я почти растаял, но дети все еще играли со мной. Но пришло время, что и они перестали обращать на меня внимания. И в конце концов я понял, что всему когда-то приходит конец. Даже доброму снеговику.

Так я и оказался никому не нужной лужей…

 

 



Rambler's Top100 Яндекс цитирования