Катя Шаргина, 11 лет, 6 класс

  НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

 

Запрет

 

Никита ехал на теплоходе к бабушке. Родители доверили тете Вале отвезти его. Путешествие было тоскливым и скучным. Тетя Валя очень строго смотрела за Никитой и ничего не разрешала ему. Нужно было все время мыть руки, не спускаться на нижнюю палубу, нельзя было выходить с теплохода во время стоянок.

Прямо как маленький. Самое обидное было то, что девчонки, которые были на теплоходе, над ним посмеивались. Они даже по бортику теплохода ходили во время остановок.

От обиды Никита вечером долго не мог заснуть. И тут он подумал, что пока тетя Валя спит, он тоже мог бы попробовать пройтись по бортику.

Прямо в пижаме он тихо вышел из каюты и поднялся на палубу. Там никого не было. Он с замиранием сердца встал на бортик… и полетел в воду. От страха он даже не закричал. И не утонул. Он барахтался, чтобы доплыть до берега, а пароход уходил в Нижний Новгород.

Когда он выбрался на берег, к страху прибавился холод. Он был один, неизвестно где, в мокрой пижаме. И неизвестно, куда идти, какие звери съедят его ночью и что скажет тетя Валя родителям и бабушке. Он пошел вдоль реки и очень скоро увидел костер. Там сидели мальчишки. Он подошел к ним и разревелся.

«Откуда ты такой мокрый?» - спросили они.

«Я с теплохода упал», - сказал сквозь слезы Никита.

Ребята оказались из соседней деревни. Они ушли на всю ночь ловить рыбу и раков. Никита рассказал им все, что с ним произошло. Мальчишки были старше и сообразительнее семилетнего москвича. Они сказали, что завтра пойдет следующий теплоход и они посадят Никиту на него. Но самое главное – предупредить тетю Валю и команду теплохода, что Никита нашелся и чтобы никто не волновался.

И началась удивительная жизнь в лесу. Они высушили мокрую пижаму, накормили Никиту печеной рыбой и картошкой. И поучили ловить раков ночью. Спал Никита в шалаше на матрасе из еловых веток. Весь искусанный комарами, он проснулся в пять утра, и они побежали в деревню предупредить взрослых о случившемся. По дороге они забежали на ферму. Никита первый раз увидел, как доят корову. А одну корову сосал теленок. Он еле стоял на ножках. Совсем недавно родился. И хотя Никита молоко не любил, он выпил целую банку теплого парного молока.

А потом была рыбная ловля, и купание, и прыжки с «тарзанки». Мальчишки заботились о нем, как о своем младшем брате. А вечером, когда стемнело, пришел теплоход, спустил шлюпку и забрал Никиту. И теперь он увидел совсем другой теплоход. Ведь теперь он ехал в капитанской рубке, смотрел, как взрослый, за приборами. Один раз матрос отвел его в машинное отделение. И хотя там очень стучало и воняло, ему там очень понравилось. В Нижний он приплыл как настоящий матрос. Грязный, уставший, но счастливый. Бабушка и тетя Валя чуть не плакали от счастья.

Наверное, они понимали, что после всего случившегося Никита стал совсем взрослым.

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования