Вероника Самохина, 13 лет, 9 класс  

                       НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

 

Политический портрет Дмитрия Пожарского

 

Мы не должны забывать об истории нашей Родины. Да, были трудные времена и суровые будни, тяжелые испытания, когда существование нашей страны, нашего народа – нас самих! – стояло под большим вопросом. Но находились люди, благодаря которым удавалось избежать  национальных катастроф.  И мы до сих пор можем с гордостью говорить о том, что мы – россияне! Мы не имеем права забывать героев, которые спасли страну, не дали затоптать ее имя в грязь. Одним из таких мужественных и благородных людей, безусловно, был Дмитрий Иванович Пожарский.

Князь Дмитрий начал службу при дворе царя Федора Ивановича. В начале царствования Бориса Годунова он был переведен в стольники, а уже через несколько лет ему за верную и успешную службу было пожаловано имение в 20 деревень - Нижний Ландех. Конечно же, Пожарский был умным и целеустремленным человеком, так как, будучи из семьи обедневшего дворянина, то есть почти без средств и без влияния, он смог не только занять достойное место при дворе, но к  концу своей службы  стать одним из самых влиятельных землевладельцев. Дмитрий Пожарский был всегда верен своему слову и долгу: когда его зарайские полки были готовы изменить данной ими присяге, т.е. сдаться полякам, Пожарский твердо поддержал Москву.

При этом он обладал незаурядными дипломатическими способностями. Это становится ясно, если вспомнить, что, во-первых, сначала его послали на границу с Литвой (участились набеги малочисленных отрядов поляков) и без единой битвы он смог обезопасить западные рубежи. Каким образом - было много разночтений: брак «какого-то дворянина» с какой-то полячкой, выплата денег одному из главарей нападавших - всего около десяти вариантов. Во-вторых, принимал непосредственное участие в подписании Столбовского мира со Швецией. Я уже не говорю о том, что он был блестящим полководцем. За всю свою жизнь он не проиграл ни одной битвы, включая самую значительную из них - за освобождение Москвы. В битве за Москву Пожарский не только командовал войсками так, чтобы выиграть, являя собой пример доблести и храбрости, но смог наступить на горло собственной гордости, забыть о прошлых обидах и в тяжелый момент отправил посольство к возглавлявшему первое ополчение князю Трубецкому, прося его о помощи.

Говоря о храбрости и доблести Дмитрия Пожарского, нельзя не вспомнить о его участии в первом восстании против поляков 19 марта. На второй день поляки подожгли город, и к концу третьего дня сопротивляться остался только острожец (укрепление) Пожарского. Сам князь не берег себя от пуль и мечей, «изнемог от ран и пал на землю». Его соратники под непрерывным огнем вывезли бесчувственного Пожарского в Троице-Сергиеву лавру. То, что люди рисковали ради него жизнью, - и многие погибли! - тоже о многом говорит. Это значит, что Пожарский был любим  своими ратниками. А это, кроме всего прочего, говорит о том, что он был красноречив, -  умение убеждать в те времена очень сильно повышало авторитет любого человека. Он был популярен, и народ доверял ему. Еще бы! Иначе государство не поручило бы ему собирать «пятину» - чрезвычайный налог.

Почему же все-таки второе ополчение было намного удачнее первого? Это главным образом заслуга Пожарского и Минина. Именно их аккуратность, осмотрительность и отсутствие  поспешности обеспечили победу второму  ополчению. Многие современники осуждали Пожарского за его промедление, но он не обращал на это внимания, просто делал свое дело, то есть то, что он считал нужным и полезным для своей Родины. Насколько бы лучше, прекраснее была бы наша сегодняшняя действительность, если больше было бы таких же честных, благородных, мудрых людей, как князь  Дмитрий Пожарский!

Дмитрий Иванович был глубоко религиозным человеком. Перед началом выступления на Москву он ездил в Суздаль, в Спасо-Ефимовский монастырь, - помолиться, испросить благословения настоятеля и, конечно, поклониться могиле предков. В конце своей жизни он постригся в монахи, а это может говорить только о двух вещах: либо он решил удалиться от мира сего и замолить свои грехи, либо, что менее  вероятно,  из опасения гонений и преследований. Но, зная благородную натуру Пожарского, последнее предположить просто невозможно!

Важен и тот факт, что он постригся под именем Козьмы, в честь своего умершего друга. Во многих источниках встречается информация  о том, что  князь Дмитрий Пожарский и  мещанин Козьма Минин были друзьями, и при этом очень верными и преданными. Иначе с чего бы Пожарскому, почти через 30 лет после смерти Минина, постригаться в монахи под его именем?! Интересно, существует ли теперь такая крепкая мужская дружба, основанная на духовном родстве? Надеюсь, что есть!

Дмитрий Пожарский мне очень напоминает образ Никиты Романовича Серебряного из романа А.К.Толстого «Князь Серебряный». Они оба мыслили по-своему, не собираясь подстраиваться под чье-то мнение. Оба всегда поступали по совести и так, как им велели долг, желание помочь и быть нужным Родине.

 А разве не это главное в душе каждого героя?..

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования