Вероника Самохина, 13 лет, 9 класс  

                       НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Поощрительный приз в номинации «Рассказы» на V Московском городском конкурсе детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2005-2006».

Исторические зарисовки

Княжеский пир глазами крестьянина.

 

                                                                      

Третьего дня случилось так, что должен был отнести дрова я в княжеский терем. Подходя к трехэтажному терему княжескому, диву я давался на разнообразие резьбы на ставенках и балкончиках, а вошедши, поразился, как светло в тереме - свечей столько, что глаза слепит, не то, что у нас в деревне, одна лучина на всю избу. Подойдя к крыльцу, увидел я, как лебедя да гуся на блюдах круглых да расписных  в терем вносили, взглянул - аж слюнки потекли. Понес я дрова в сарай и как раз проходил мимо палаты, в которой пир княжий проходил, и шумно там было, и так весело, что попутал меня нечистый, да прости, Господи, не сумел я сдержаться, заглянул одним глазком в щелочку, образовавшуюся из-за открытой двери, а там пир горой, стол так и ломится от яств: там и хлеб, и оладьи, и лепешки, и калачи, и пироги  разные: доводилось мне как-то попробовать с мясом такие, так ничего я в своей жизни вкуснее не ел; смотрю дальше на стол и глаз отвести не могу. Яств на нем столько, сколько на моем столе даже после сбора урожая нет, а напитков там столько разных - посреди стола чаша стоит огромная серебряная, а по запаху судя, квас в чаше той. И наливают в чарки себе питье все гости князевы,  и утирают рукавом кафтана бороды.

Только глаза отвел, гляжу - княжна совсем рядом проходит, а красивая - взгляд не отведешь: сарафаны на ней один пестрей другого, кажись, не то атласные, не то бархатные. А в ушах серьги драгоценные, а на руках браслеты тяжелые, а щеки, как маков цвет. И в руках у нее книга открытая, а там старец сидит, а на руке у него птичка, и такое умиротворение на душу сходит!

 Пока я рассматривал эту картинку, смотрю, слуга идет в колпаке и в обуви кожаной, ух, роскошь - колпак! А на подносе у него фрукт непонятный лежит: красный, а внутри косточки черненькие. А за ним еще двое рыбу с какими-то приправами невиданными несут, а сами-то в белых рубахах, пояса-то желтые, штаны синие, а сапожки красненькие. Ух, как в мир другой попадешь, - везде резьба разная, все нарядные, кушанья эдакие! Еще налюбоваться не успел, а меня уже какой-то мерзкий  важный слуга в сапогах цветных, да в таких, что даже у нашего старосты нет, вон меня выгнал и слова доброго не сказал даже!

 

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования