Вероника Самохина, 13 лет, 9 класс  

                       НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Поощрительный приз в номинации «Рассказы» на V Московском городском конкурсе детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2005-2006».

Когда опущен занавес

После финальной сцены комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль».

 

 

Г-жа  П р о с т а к о в а . Не я  ль радела о Митрофанушке, жизнь на него положила, ночей не спала, готовя к жизни дворянской? Господи! За что мне, дуре окаянной, такое наказание?! Жила же, как батюшка с матушкой заповедали, а если и не так что делала, так от любви и радения великого. Не знала, не гадала, не думала, что ты, кровинушка моя родненькая, бросишь в миг трудный, в час ответственный, когда останусь я одна одинешенька, без поддержки, помощи и покровительства! (Простакову.) А ты, остолоп, чего молчишь? Что, язык проглотил? Вот все время так: молчишь, а я одна -  все на мне: и дом, и хозяйство, и слуги ленивые, и дитё неблагодарное! Ах  ты, мерзавец, ирод бесстыжий! Ух, я вам! А ты, Митрофанушка, соколик мой ненаглядный, солнце моё ясное, за что же ты так со мной! Ох, и прогневала же я Господа, дочь собачья! (Правдину.) А ты, батюшка мой, не прогневайся, дай исправить содеянное! А я уж оправдаю! Всё чин по чину будет, да и Митрофанушку не отдавайте в службу, ведь при его-то головушке да землю сапогами топтать с  нечестивцами всякими!

В р а л ь м а н (Стародуму). Исьтин-но нэлзя тах! Я фаше плакоротие, опят катоф служит фам ферой и прафтой, та посчатили пы фы папу нерасумную!

Г-жа  П р о с т а к о в а (на коленях). Пощадите! Пощадите! Софьюшка, светик мой, ласточка моя, ангел земной, замолви словечко, я же как лучше хотела, а в строгости-то лучше воспитывать!

С т а р о д у м (Софье). Ну, что, Софьюшка? Как скажешь, так и будет…

С о ф ь я. Один раз я уже сказала, что не держу зла, так скажу еще раз.

С т а р о д у м.  Ну, истинно, так и будет…

Г-жа   П р о с т а к о в а. Ой, спасибо! Отец-батюшка! В честь счастья такого разрешите пригласить вас на обед в дом мой! (Митрофанушке и Простакову.) А вы! Адские дети! Еремеевна! Накрой им на кухне!

            

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования