Богдан Михайлов, 9 лет, 4 класс

                       НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

 

 

Сказки

 

 

Кащей бессмертный (по картине В.Васнецова)

(из сборника «Страшные сказки»)

 

Кащей бессмертный какой-то очень злой и кровожадный. Я догадался об этом по концу его меча: он окровавлен. Я подумал, что он убил человека, потому что в глубине лежат одежда и доспехи русского воина. Его меч, борода, корона напоминают что-то хищное и злое, а нос и туфли тоже похожи на что-то хищное. Он одет в темно-фиолетовое, что вызывает какой-то страх и, несмотря на золотые узоры, не придает ему никакой доброты. И все его украшения какие-то хищные: подсвечник, узоры на полу, узоры на стене, хищные и страшные рисунки на сундуках

Рядом с ним – совершенно другое существо. Это прекрасная царевна. Она одета в нежные и теплые цвета: в нежно-розовое платье, розовые туфельки, которые покрыты золотым узором, и не таким ярким и хищным, а каким-то мягким; и форма короны не такая хищная, как у Кащея бессмертного. И царевне не хочется заходить замуж за Кащея, она смотрит в окно, смотрит на солнышко, она просит его, чтобы оно ее спасло; а может, она смотрит, потому что хочет наглядеться в последний раз. Ей хочется отодвинуться от Кащея подальше, потому что она не хочет иметь с ним ничего общего.

На этой картине встретились два характера: Добро и Зло.

На задней стене нарисовано тоже два разных мира: на одной стороне солнышко и море, рыбки и птица. А на другой стороне, где сидит Кащей, – луна и ночь, бушующее море, сундук. Там, где нарисовано солнышко,  ворота закрыты, а где луна – открыты. Для добра вход закрыт, а для зла – заходи!

Кащей бессмертный очень богат, он открыл свои сундуки: посмотри, у меня много золота, больше, чем у тебя есть, ты будешь со мной счастлива! Но царевне не хочется выходить замуж за кровожадного Кащея бессмертного. Она хочет выбраться отсюда. Много сундуков ей не нужно. Ей хочется быть свободной.

 

Богдан Михайлов, 10 лет, 4 класс

 

Две елки

(из сборника «Зимние сказки»)

 

В Санкт-Петербурге 30 декабря семья Ивановых готовилась к Новому году. Все с нетерпением ждали отца, который обещал принести что-то новенькое.

Раздался звонок в дверь. Маленькая дочка побежала открывать. Вошел отец, с собой он нес небольшую искусственную елочку. Она была белая, веточки были одна к одной, пластмассовые иголочки жесткие и блестящие. Все впервые видели такую. Решили поставить ее в гостиную. Из большого скрипучего шкафа достали много коробок с игрушками. Все было уже начали наряжать елку, как вдруг услышали в прихожей голос дедушки: «Идите все сюда!» Дети кинулись к дедушке: голос был веселый, и можно было ожидать подарков. Еще из комнаты их маленькие носики учуяли запах свежей живой  елки.

– Эй вы, молодцы! Помогите-ка мне донести эту красавицу до гостиной!

– А мы там уже ставим елку! Папа купил. Она такая красивая! Беленькая! Очень аккуратненькая. Красивее твоей.

– Неужели мой сын купил искусственную елку? Они же такие вредные! Вот моя-то – от нее и пахнет, и настроение лучше. 

От дедушкиных слов детям становилось скучно, хотелось побыстрее бежать наряжать елку в гостиной. Тут вышел папа. Он был без пиджака, галстук свисал набок, ворот распахнут. Ему не нравилось, что дедушка поучает детей.

– Что здесь происходит? Дети, марш наряжать елку! – строго сказал папа.

– Зачем ты купил искусственную елку?! Я же тебе…

– Эта елка и стоит дольше, и проблем с ней меньше. В гостиной будет стоять наша  елка.

– Ну, ладно… У себя поставлю елку, в комнате.

Искусственную елку нарядили шарами и гирляндами. Дедушке достались домики, деды морозы, зайцы, медведи и даже две совы и дождик. Елку наряжал он один.

Потом все, кроме дедушки, поехали покупать лакомства для новогоднего стола. А дедушка решил воспользоваться моментом и вздремнуть. Кряхтя, потирая спину, он лег на скрипучий диван. Дедушка долго вертелся с боку на бок, что-то непонятно бормотал себе под нос. Потом стал похрапывать.

Живая елка как будто проснулась. Она увидела в комнате напротив какую-то необычную елку и решилась заговорить с ней (о, это была любопытная елка!).

– Привет! Почему ты такая белая?  Здесь ведь не холодно.

– Снег тут выпал.

– А почему же я зеленая?

– А тут снег только на избранных выпадает. Я же искусственная!

– А что значит – искусственная?

– Какая ты любопытная! Искусственная – это значит, что я вечная. Я могу собираться и разбираться – ну, конечно, не сама – приходится людей заставлять….

– В нашем лесу сейчас очень красиво: елочки стоят, усыпанные снегом, зайцы бегают – маленькие трусишки. Иногда приходит строгий волк. Рядом со мной и моими сестрами летом тек серебряный ручеек, а сейчас он замерз. Иногда приходят к нам в лес люди, так говорят: «Как пахнет!» А один мальчик приходил – он говорил, что ему хочется над нашим лесом взлететь, чтобы посмотреть на нас сверху. Ветерок окутывал меня мягким снежным покрывалом. А когда я еще была маленьким семечком и жила в шишке, моя мама рассказывала мне, что иногда в лес приходят люди и уносят с собой самые красивые елки. Потом их везут в город и отдают другим людям, их наряжают игрушками, елки стоят нарядные, а у людей праздник.

– Хм! А что дальше – тебе мама не рассказывала?

– Нет, а что?

– Видишь ли, ты стоишь в воде. Но пройдет время, и ты засохнешь, с тебя снимут все игрушки, люди больше не будут любоваться тобой, и тебя….

– Что?

– …выбросят.

– Но… Но…

– Я, по правде, сочувствую тебе. Но такова судьба каждой живой елки.

Елка задумалась. Спустя пять минут она прошептала:

– А я уж  думала, что я попала в сказку.

– Поверь: сказки – это сплошной вымысел.

– Так получается, что ты живёшь лучше, – со вздохом проговорила живая ёлка 

– Ненамного! Ты видела лес, ты радовалась красоте. Ты жила, видела зверей, чувствовала мягкий ветерок. Ты можешь всё, чего я не могу.

– Разве красота дороже жизни? – уже в слезах спросила ёлка.

– Часть красивой жизни дороже целой скучной жизни! Ой! Тихо! Дедушка проснулся!

– Я слышал чей-то голос? – проворчал дедушка.

Но на это ему никто не ответил.

Вскоре вернулась семья. Мама постелила скатерть с зелеными елочками. Папа носил из кухни блюда, а ребята раскладывали ножи и вилки. Дедушка зажигал свечи на столе. В конце концов семейство уселось за праздничный стол и начало быстро поедать кушанья. Дедушка вспоминал о прожитом годе, а папа рассказывал маме о своей новой работе. Ребята мечтательно смотрели на торт. В двенадцать пробили куранты, и все подняли бокалы.                                       

Только живая ёлка не веселилась. Она опустила ветки и думала о том, что ей сказала искусственная ёлка.                      

 

Богдан Михайлов, 9 лет, 4 класс

 

Место, где я хотел бы жить

(из сборника «Мечты»)

 

Я бы жил в Финляндии, недалеко от Хельсинки, рядом с лесом, на полянке. Там зимой так красиво: все белое – и так тихо, даже ветер спит. Ты погулял в мороз, потом приходишь домой, а там тепло. Ты идешь завтракать, тебе дают горячий чай и булочку. Потом снова идешь гулять. И видишь прекрасную панораму: все белое, стоят громадные белые деревья, белые горы, покрытые снегом, на фоне  белого неба.

И что может быть лучше, чем слепить снежную бабу или построить свой снежный дворец, в котором можно проводить время. К тебе приезжают друзья, и вы играете в снежки.

Потом ты идешь отдыхать. Ложишься и слышишь: поют птички, и ты опять хочешь туда пойти, но тебе что-то мешает. А мешает тебе не усталость, а переполнение чувствами, и ты потихоньку начинаешь дремать, хотя сейчас день.

 

 



Rambler's Top100 Яндекс цитирования