http://counter.rambler.ru/top100.cnt?516248Богдан Михайлов, 14 лет                                                                                                                                             

НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Третье место в номинации «Журналистика» на VI Московском городском конкурсе

детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2007-2008».

 

Рассказ

Метро

 

Да, московское метро – это не просто транспортное средство, перевозящее около двух миллионов человек. Нет, это что-то другое… Вечное…

 

Я шагаю по придорожной широкой улице в бесконечном количестве слоёв одежды, не обращая внимания на то, что мои пальцы давно окоченели, а щёки давно покрылись инеем. Меня греет мысль о том, что с минуты на минуту я зайду в метро, в котором воздух, разогретый тысячами тел, находящихся в метро, спасёт меня от окончательного обмораживания моих конечностей. Да, вот эти вечные двери, которые с особой злостью бьют тебя по телу, если впереди тебя шёл не очень воспитанный человек, или которые вежливо пропускают тебя, если впереди шёл культурный человек. И вот я в метро. Тепло и как-то странно, но вечно пахнет. Даже если тебе завязать глаза, то можно с лёгкостью сказать, что ты в метро. Опускаю руки в карманы, ища проездной билет, но, как всегда, его там не оказывается. Надо подходить к этому низко опущенному окошку, в котором обычно сидит женщина средних лет, старательно показывающая, что она никуда не торопится, пробивая билет. И вот в моих уже отошедших от мороза руках лежит билетик на один проезд. И тут я вспоминаю, что сейчас мне предстоит пройти через турникет, который, как назло, бьёт по бёдрам тех людей, которые очень его боятся. Но, видимо, сегодня на небе горит моя звезда: великодушный турникет пожалел меня и пропустил.  Направляюсь к эскалатору – скучное место. Едешь себе минут пять, и ничего интересного не происходит. Стоишь… Иногда, бывает, пробежит какой-нибудь студент, спешащий на очередную лекцию. И больно ударит тебя своим костлявым плечом, и, не сказав ни слова, пронесётся дальше. Ну, вот наконец-то этот спуск окончен. Можно спокойно подойти к центру станции, и встать к какой-нибудь из сторон, и ждать, пока приедет синий поезд, который почему-то так любят дети. Свет поезда начинает виднеться в туннеле, и поезд с ужасным шумом подъезжает и останавливается возле станции. Вечное испытание: попытка попасть в вагон метро. Когда открываются двери, то из вагона сначала идёт страшный жар, как в сауне, а затем вываливаются десятки людей: и те, которым надо выходить, и даже те, которым не надо, просто их вытолкали. И тут начинается самое интересное: попасть внутрь, прежде чем двери вагона закроются. Да простят меня люди, учившие меня этикету, но, пытаясь попасть в вагон, приходится расправить плечи и распихивать других, желающих попасть внутрь, иначе можно никогда не попасть в поезд. Вот я в вагоне поезда. Интересно, что в поезде, независимо от времени и места, всегда найдётся человек, у которого в ушах с бесконечной громкостью играет какая-то бестолковая музыка. Вечное…

 Едешь, покачиваешься… И как-то поневоле оглядываешься и осматриваешь всех пассажиров вагона, желая найти кого-то интересного тебе. Но таких зачастую не оказывается. Лишь полные женщины, занимающие по два места на сиденьях в метро; седые мужчины, читающие газету «Спорт» и комментирующие все спортивные новости вслух; спящие студенты, при виде которых задаёшься вопросом: "Неужели они не боятся проехать свою станцию?", но их этот вопрос мало интересует, они просто спят; влюблённые пары, которые не могут оторвать друг от друга глаз даже в метро, – ничего интересного. Но всё-таки в метро невозможно скучать. На каждой станции выходят одни люди, а заходят совсем другие. Вот после очередной станции в вагоне запахло жутким алкоголем. Все люди, учуяв этот запах, начинают искать источник этого запаха хищными глазами, чтобы выказать ему своё презрение. Но не надо так делать! Вы можете очень обидеть этим человека. Может, у него ребёнок родился, а он на радостях и выпил, или же его подружка ушла от него, и он решил запить с горя. И даже если он пил просто так, нельзя так делать, потому что это, во-первых, неприлично, а во-вторых, это не ваше дело: подумайте, было бы вам приятно, если бы на вас так смотрели. Но вот человек с алкогольным запахом вышел, и все успокоились. Вечное… Есть ещё одна безумно интересная черта метро: если в вагоне появляется всё больше и больше молодых людей с довольно глупым выражением лица, в спортивных костюмах, крутящих в руках ключи с цепочкой и от которых ужасно пахнет семечками, значит, где-то рядом Люберцы или Южное Бутово. Если процент людей в вычурной одежде, с пакетами  из бутиков возрос, значит, рядом центр. Если в вагоне резко прибавилось людей в бело-синих шарфах, кричащих "Динамо", значит, это метро "Динамо". Вечное… Но вот после очередной остановки в вагон заходит молодая, чрезвычайно красивая девушка. Если ты сможешь оторвать от неё глаза и оглянуться, то легко увидишь, что все головы молодых людей повёрнуты в сторону девушки, а завистливые глаза других девушек изредка поглядывают на девушку. Я приближаюсь к двери вагона, рядом с которой стоит девушка. Но вот поезд резко тормозит, и девушка, которая по наивности своей ни за что не держалась, падает на меня. Глупенькая, думает, что я тут оказался случайно, и старательно извиняется, что причинила мне неудобства. Да я за такие неудобства не знаю на что готов! Успокаиваю девушку тем, что ничего страшного не произошло и что я бы с радостью ловил её ещё и ещё, она замолкает. Но, к сожалению, мне пора выходить из этого вагона и подниматься на землю. Я бросаю последний взгляд на девушку, осматриваюсь вокруг и выхожу. Быстро поднимаюсь вверх, и вот я опять на морозе, на широкой улице. Но меня как-то греют воспоминания о старичке, читающем «Спорт», о молодых людях в спортивных костюмах и с ужасным запахом семечек, о безобидном спящем студенте и о милой, наивной девушке, упавшей на меня. Иду вперёд, зная, что ещё вернусь в него… В вечное метро…  

 

 






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования