Мачульская Соня, 13 лет, 7 класс

  НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

 

 

Два врача

Рассказ в стиле Салтыкова-Щедрина

 

В одной поликлинике на окраине большого города работали два врача-хирурга. В той поликлинике было немного врачей, да и пациентов было мало.  Жили эти два хирурга плохо, бедно, детей у них не было, да и жен тоже. Врачи эти ленивые были, давно уже операций серьезных не делали, просто приходили на работу, чай пили, газетки почитывали да о жизни беседовали. И так день ото дня. Однажды решили они в город съездить, но так и не собрались, поскольку все откладывали и откладывали поездку на следующий день.

Как-то раз после очередного трудового рабочего дня они  усталые шли домой. Шагали, на дорогу не глядели, все жаловались друг другу на свою тяжелую жизнь. Шли, шли, смотрят, вечер уже на дворе, огляделись, оказалось, что не в своем районе уже находятся. Дивятся, один другому и говорит: «Это что-то мы, Гаврила Семеныч, не туда забрели!» - «Право же, Михаил Степаныч, надо бы назад повернуть», - произнес второй. «Да, поздновато уже, Гаврила Семеныч, полночь уже на носу, как быть-то? Может, ночлег поищем, а поутру и разберемся?» - предложил Михаил Степаныч. «Ну, не знаю, не знаю… На какие деньги мы ночлег приобретем, а, Михаил Степаныч

Думали, думали, но поскольку думать им не часто приходилось, то и не сразу сообразили, что делать. Спустя некоторое время Гаврила Семенович предложил выход. Он поумнее был, чем Михаил Степаныч, так как до того, как врачом стал, работал в детском садике помощником преподавателя по рисованию. «А давайте-ка, Михаил Степаныч, пойдем в ближайшую поликлинику и устроимся на работу, а поутру уволимся, да во время дежурства и отоспимся, чайку свеженького попьем, а?» Михаил Степаныч обрадовался, услышав такую замечательную идею, и сказал Гавриле Семенычу: «Да, Гаврила Семеныч, можно». И пошли они по улице до ближайшей поликлиники, а тут сильная метель началась, снег пошел. Кое-как добрели они до здания, на котором висела табличка, которая гласила «Требуются врачи: хирурги, стоматологи, офтальмологи». Обрадовались Михаил Степаныч и Гаврила Семеныч да поскорее вошли в старое, сырое здание, которое и было той спасительной поликлиникой. Спустя 30 минут их благополучно приняли на работу, не попросив показать даже дипломов и рекомендаций. Выдали им один кабинет на двоих и оставили их. Сели наши врачи да беседовать принялись, все никак понять не могли, как это такое приключилось с ними. Чаек попивали да утро ждали.

Сидели они, сидели, как вдруг им срочно сообщили, что привезли пациента на опасную сердечную операцию. Оба врача так испугались, что вскочили со стульев и начали паниковать, ведь давно уже им не приходилась оперировать людей! Ведь всегда сидели себе спокойно в кабинете: чаек попивали, газетку почитывали да беседовали. Даже когда они учились, то во время практики болели. Теперь-то можно было представить их ужас.

Гаврила Семеныч открыл глаза, оглянулся и с облегчением выдохнул, поняв, что ему сон приснился. Он немедля оделся и побежал к Михаилу Степановичу. Впоследствии оказалось, что тот же сон приснился и Михаилу Степановичу.

Сон этот приятели не забывали. Правда, работать усерднее не стали. Вскоре поликлинику их закрыли, с работы их прогнали. Живы два врача и по сей день, работают в трактире уборщиками да вспоминают прошлую жизнь.

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования