Соня Мачульская, 14 лет                                                                                                                         

НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                       Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Поощрительный приз в номинации «Рассказы» на VI Московском городском конкурсе

детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2007-2008».

 

Домашнее задание

(Рассказ в стиле А.П.Чехова)

 

            В небольшой, когда-то уютной комнате Степа делал домашнее задание на предстоящий день. То и дело, когда ему становилось жарко, он открывал окно, но вскоре ему становилось холодно, и он его закрывал. Посидев за столом и продумав минуты три над задачей по геометрии, он понял, что эта задача для него слишком трудная и что геометрия, да и алгебра тоже, – не «его» предмет. Тогда Степа вспомнил, что ему нравится география, и открыл контурную карту, чтобы выполнить в ней задания. Но и тут возникла проблема: Степа никак не мог найти Восточно-Европейскую равнину. «Ну, интересно, как же я должен отмечать ее, если я даже и приблизительно не знаю, где эта самая равнина находится!!!» – подумал Степа и отложил контурную карту. Он посмотрел на часы и решил, что ему хочется кушать. Он быстро встал из-за стола и пошел на кухню. Ему очень не хотелось что-либо себе готовить. Поскольку взрослых дома не было, а значит, приготовить еду было некому, он решил, что лучше просто посмотреть телевизор.

К вечеру по телевизору шли одни сериалы. Степа их не любил смотреть: он считал, что это девчачье занятие – смотреть всякие там сериалы. Но лучше уж было их смотреть, нежели делать историю! Следующие полтора часа пролетели незаметно. Степа посмотрел на часы и решил, что пора бы ему вернуться к урокам.

Он снова сел за письменный стол и на этот раз взял учебник истории. Ему надо было прочитать параграф про Куликовскую битву и ответить на вопросы. Степа никогда не понимал, зачем учить эту историю, ведь это было давно, нас это уже не касается, и вообще, что изменится, если он узнает, в каком году проходила та или иная битва?! С этими мыслями он отложил историю и взял учебник биологии. Ему надо было нарисовать схему процесса пищеварения, опираясь на текст параграфа. Он все-таки заставил себя прочитать этот параграф и даже что-то понял.

Но тут он заметил, что у него в комнате небольшой беспорядок. «Вот причина того, что я никак не могу сосредоточиться на уроках! Надо немедленно убраться в комнате», – подумал Степа и встал из-за стола. Он решил навести порядок в огромной коробке, которая стояла в его комнате за телевизором. Обычно, когда мама просила его убраться в комнате, он скидывал туда все то, что валялось на полу, чтобы родители отстали от него с этой уборкой. Надо сказать, что после таких «уборок» он потом не мог найти многие свои вещи.

А теперь представьте себе, сколько интересного он нашел, пока разбирал эту коробку: потерянные учебники, тетрадки, ручки, конфеты, шоколадки, фантики, бутылки из-под газировки и т.д. Он даже нашел там список литературы, которую ему задали читать два года назад перед летними каникулами! Два часа для Степы пролетели опять незаметно. Он взглянул на часы: было уже одиннадцать, а завтра ему надо было рано вставать в школу. Степа решил, что хорошо бы поскорее закончить с этими уроками и лечь спать. И он снова сел за свой письменный стол.

Он уже было взял учебник по химии, но тут в «асю» ему постучал Дима – его одноклассник. Степе стало интересно, сделал ли Дима д/з, и он написал ему. Оказалось, что тот уже давно все сделал и собирается идти спать. Степа попрощался с ним и решил, что раз уж он в «асе», то стоит написать кому-нибудь еще, тем более что народу в сети было много. И опять время прошло так незаметно! За эти два часа он успел со всеми поболтать, у всех все поспрашивать, всем все рассказать.

И он снова взглянул на часы: был уже час ночи, а ему завтра рано вставать. Степа решил, что лучше уж выспаться, нежели сделать все уроки и прийти в школу сонным. Тогда он запихнул все учебники в портфель и пошел спать.

В ту ночь он спал очень беспокойно.

 

 






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования