София Мачульская, 11 лет, 4 класс

                       НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

       

Сказки

                  

 

Елка

(из сборника «Зимние сказки»)

 

Накануне рождества на улице кружила метель. Все члены семьи собрались в самой большой комнате. Углы тонули в полумраке, только одна старинная зеленая лампа освещала лица собравшихся. Все стояли тихо, затаив дыхание. Наконец старые пружины тяжелой двери тяжело вздохнули, дверь медленно открылась, и в комнату вплыла елка. Из-за веток виднелось лицо отца. Дети с любопытством медленно подошли к елке: они никогда еще не видели такого чуда, ведь до этого в доме стояла только искусственная елка. Тоненькие длинные пальчики едва коснулись иголок. Иней на ветках подтаял. Аромат хвои медленно разливался по всем комнатам и смешивался с запахом зеленого чая, исходившим с кухни.

Вдруг послышался голос кухарки: она звала пить чай. Взрослые медленно направились в кухню, и на пороге каждый оглянулся еще раз. Дети пошли последними, поскольку не могли оторваться от сверкающего капельками волшебства. Они шли, не глядя, куда идут, потому что не могли не смотреть на тяжелые ёлкины лапы.

Елка осталась одна. Она вздохнула, потянулась, зевнула, посмотрела на свои пушистые веточки и подумала: «Как здесь тепло, хорошо – прямо как летом!» Она представляла себе предстоящий праздник: «Наверное, меня нарядят в пеструю, яркую ленту. Повесят маленькие разноцветные звездочки, расписные шары. Я буду красивее всех». Вдруг она вскрикнула: «Ай!» – и тут же замолкла, испугалась, что люди услышат. Уж очень сильно болела затекшая смолой рана на стволе.

А тем временем в чулане рядом с комнатой искусственная елка, разобранная, валялась в углу. Она смотрела в маленькую щелочку в двери и завидовала.

– Ну, она же некрасивая! Нескладная! Ветки все разные, иголки все разные! Просто кошмар! Вот я – иголочка к иголочке, веточка к веточке. А на концах каждой иголочки – серебристая краска. Ну, просто красота! Поговорить с ней? Ну, так и быть… Эй, ты!

– Кто это?

– Видишь дверь в чулан?

– Наверное, да…

– Значит, видишь? Я – за ней.

– А кто Вы?

– Я тоже елка, как и ты.

– А почему вы в чулане?

– Я никому не нужна, меня в этом году даже не собрали.

– Как – не собрали? Зачем собирать? Вы рассыпались? Вас разломали? Вы засохли?

– Нет, что ты! Я… я не выросла в лесу. Я родом из теплой, светлой, чистой фабрики, а не из какого-то холодного, мрачного леса!

– Фабрика? А что такое фабрика?

– Ну, видишь ли, там рождаются елки, подобные мне: пушистые, одинаковые, и на концах веток – все золотые да серебряные.

– А Вы здесь уже давно?

– Уже пять лет, как я здесь лежу.

– Ну, если Вы здесь уже давно, Вы, наверное, все знаете… После праздника я тоже буду здесь лежать?

– Сомневаюсь. Ведь после праздника ты засохнешь, рассыплешься!

– Как это – рассыплюсь?

– У тебя же нет корней! А кстати, у тебя болит ствол?

– Ну, разве только немножко. Спасибо за заботу. Ой, видите, нянюшка идет за водой. Она нас может услышать! Увидимся завтра!

– Не думаю, что мы увидимся…

  Почему?!

– ………

Нянюшка взяла стакан с водой и ушла. Елка все думала: «Ну, как это мы не увидимся? Ведь мы подружились…»

А пока она думала, наступило утро. Часы пробили восемь. Взрослые понесли в комнату большие коробки. Елка старалась угадать: «Ой, что же в них? Может, подарки? Или украшения?»

Все коробки поставили на пол, открыли, и… Разноцветные отблески стеклянных шаров ослепили елку. По стенам повсюду скакали резвые зайчики. Взрослые бережно доставали по одному шару и водружали на ветки. У нее перехватило дыхание. Особенно когда из коробки достали блестящую мишуру и обмотали ею ствол. Елку больше всего поразило, когда под нее положили бесчисленные коробочки, свертки и пакетики.

Потом все отошли, взглянули на елку, ахнули и вынесли из комнаты пустые коробки. Елка осталась одна. Стеклянные шары слегка оттягивали пушистые ветки, но ей это было привычно: зимой на ней так же лежал тяжелый, мокрый снег.

         Весь день елка любовалась на себя и вокруг ничего не замечала. Только к вечеру, когда все домашние ушли в столовую, сели за стол и часы пробили двенадцать раз, она опомнилась и начала следить за происходящим: ведь раньше, в лесу, ничего никогда не праздновали! Все смеялись, бокалы звенели на всю комнату, шампанское стреляло, все бурно веселились до самого утра.

         Вдруг елка почувствовала, что ей жарко, очень жарко. Так она промучилась до самого утра.

Весь праздник искусственная елка завистливо следила за тем, что происходило с живой елкой. Всю ночь она не спала, а к утру увидела, что со всех сторон под той лежат опавшие иголки.

– Ну, как поживаешь?

– ………….

– Почему ты молчишь?

– …………

– Что случилось с тобой и твоими ветками? Почему твои иголки валяются на полу? Неужто опали?

– ………….

– Да… Тебе не везет! А помнишь ли ты, что сначала очень хотела остаться здесь навсегда? А теперь тебя выкинут. И все!

– …………

Елка вздохнула последний раз. 

 

 

София Мачульская, 10 лет

 

Место, где я хотела бы жить

(из сборника «Мечты»)

 

Я хотела бы жить в картине И.Шишкина «На Севере диком». Вы думаете, что там очень одиноко, холодно, страшно? Я знаю. Но там очень красиво. И эту одинокую сосну я очень хотела бы увидеть, посмотреть на эти скалы, покрытые снегом. Я хотела бы увидеть те утомленные, тяжелые  облака. И это неправда, что жить там скучно и тяжело. Я чувствую запах свежего снега и восхитительный запах сосны. Я слышу легкий ветерок. Он очень быстро и легко, ничего не сдувая, проносится надо мной. И вот я ступаю на льдисто-белый снег, и он скрипит: хруст-хруст, и я подхожу к сосне. И мне кажется, что ее тень чуть шевельнулась.

 

 



Rambler's Top100 Яндекс цитирования