Аня Харитонова, 11 лет, 5 класс  

                       НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

 

Первое место в номинации «Сказки» на V Московском городском конкурсе детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2005-2006».

 

 

Как поссорилась ШВЕЙцария с ДЫРляндией

                                            

 

Если я вас спрошу, что такое Швейцария, вы скажете, что это страна, в которой стоят дома, ездят машины и живут люди, изготавливающие вкусный сыр. Да, это так. Но если я поставлю вопрос иначе: одна ли на свете такая страна, и вы ответите, что только одна, – вы ошибётесь.  Представьте себе, есть ещё страна с таким же названием: в ней живут все швейные принадлежности. Правит там королева Иголка. Её Величество окружают швейлины в разноцветных платьях с длинными шлейфами, и на придворном языке их называют нитками.

И вот однажды к королеве Иголке пришла царица Дырка, правительница страны Дырландия, и закричала:

– Иголка! Какая ты подлая! У тебя есть швейлины, швейцары, которые исполнят любую твою волю. Одним моим гражданам они заштопали рты, другим поставили заплатки. А многих вообще выгнали из материи, и те не могут поселиться даже на бублике! И кто же теперь я? Да никто!

Но Иголка свысока глянула на Дырку и ответила:

– Видишь ли, уважаемая, твои подданные портили мне всю продукцию, и я вынуждена была избавиться от них.

Что-о? – гневно и с треском воскликнула Дырка. – Ах ты, неблагодарная! Да без меня ты не сошьёшь и половой тряпки!

Но Иголка лишь презрительно хмыкнула и отвернулась. Тогда Дырка со свистом выбежала из замка, всё ещё полыхая от злости.

Через неделю королева Швейцарии решила соткать ковёр из красного бархата и позвала Бархакрасу – красную бархатную нить. Иголка грациозно и царственно подошла к зеркалу, чтобы вдеть в неё нитку, и вдруг вскрикнула... На нужном месте не оказалось самого главного – маленького овального ушка! «Что же случилось? – подумала она. – Почему неделю назад я шила –  и всё было в порядке, а сейчас…»  

И тут Иголка вспомнила, что ровно неделю тому назад она поссорилась с царицей Дыркой, и та в отместку забрала из Швейцарии всех своих подданных. А поскольку игольное ушко по своему происхождению – всё же дыра, то и она была вынуждена из-за дипломатических разногласий вернуться в свою Дырляндию.

 Целый год Иголка не могла сшить ничего, но однажды гонец принёс ей весть, что некие страны очень выгодно обмениваются товарами. Тут Её Величество серьезно задумалось: "Хоть и положено королеве быть очень гордой и своенравной, но все же главное качество правителя – острый ум. Его-то как раз у меня не занимать!"  Пораскинув мозгами, она пришла к выводу, что глупо было сориться с царицей Дыркой: никто не выиграл от этого, все только проиграли. Тогда Иголка срочно сообщила в Дырляндию, что у неё есть деловое предложение.

В свою очередь, царица Дырка уже давно сама  искала предлог помириться, поскольку очень трудно жить в государстве, где все дырявое: и бюджет, и мозги, и даже рамы без картин! Короче, забыв свои разногласия, обе стороны заключили мир.

С того самого дня Швейцария и Дырляндия на взаимовыгодных условиях обмениваются своими товарами: например, одни поставляют перламутровые кругляшки, другие – узорчатые дырочки, а в результате выходят очень симпатичные пуговички. Общими усилиями у них стали получаться кружева, ришелье, декольте и прочие разные изделия.

Теперь эти страны дружат и помогают друг другу. Хорошо бы так было везде и всегда!

 

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования