Маша Гуляева, 12 лет, 8 класс  

                       НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Поощрительный приз в номинации «Рассказы» на V Московском городском конкурсе детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2005-2006».

 

Диалог

           

Историческая иллюстрация:

 спор католика с протестантом. Реформация, 16 век.

 

Мартин Лютер родился в семье рудокопа, глубоко верующего и почитающего католицизм. С детства Лютер увлекался идеями религии. Несколько лет спустя после окончания университета он, увидев недостатки католической церкви и твердо решив исправить их, создает новое течение христианства – протестантизм.

В 1521 году Мартин Лютер предстал перед судом инквизиции по обвинению в ереси.

 

***

-       Признаетесь  ли вы, еретик Мартин Лютер, в ужасном грехе? Согласны ли вы отречься от своих слов и тем самым избежать страшных мук, которые уготованы всем грешникам? – торжественно громким голосом произнес епископ. – Итак, что вы можете сказать в свое оправдание?

-       Я вижу все недостатки католической церкви. Я не стремлюсь противоречить ей – я лишь хочу сделать ее лучше и правильней.

-       То есть правила, установленные самим Господом Богом, вы считаете неправильными? И вы осмеливались предположить, что способы исправить их?!

-       Правила, установленные Богом, я не трогаю. Но разве продажа индульгенций установлена Богом?

-       Продажа индульгенций установлена не Богом, а тем, что Бог дал Церкви достаточно благодати, чтобы оставлять людям грехи…

-       Но не Христос ли говорил, что только раскаявшиеся попадут в Царствие Небесное? Я считаю, что спасает человека только вера – лишь она неисчерпаемый источник благодати, а не Церковь, где каждый второй  священник – пьяница и чревоугодник и, как сказано в Священном Писании: каждому по вере его.

-       Как вы осмеливаетесь назвать посредников между Богом людьми пьяницами и чревоугодниками?! Они отвергают все мирское во имя божественного и своим подвигом спасают души людей для вечной жизни в раю! А светская власть, погрязнув в грехе, стремится унизить и оскорбить Церковь, придумывая истории скабрезнейшие и лживые!

-       Между Богом и людьми не может быть посредников. У каждого свой путь к Богу, зачем священники, чтобы пройти его? Первая обязанность их – разъяснять Священное Писание, совершать обряды и помогать людям самосовершенствоваться. Если есть посредник – значит, есть преграда. Дайте людям понять, что они могут идти к Богу сами! Дайте почувствовать им настоящую веру – ту, которой Христос учил нас! Дайте им осознать Церковь как поддержку и опору, а не как костры инквизиции и нечестивых священников, которых почему-то надо почитать и слушаться!

-       Инквизиция нужна, чтобы грешники, погрязшие в ереси, не могли убедить других в своей правоте и погубить чужие души. Мы живем по Священному Писанию и не хотим, чтобы нечестивцы оскверняли его, переиначивая на свой лад.

-       Но почему тогда вы не даете людям читать Евангелие?

-       Евангелие предназначено не для всех глаз. Непроницательный ум простолюдина увидит в нем совсем не то, что хотел донести до нас Иисус. Много не будет толку от споров и новых войн.

-       Тогда объясните неправому, почему неверна его точка зрения. Или вы не уверены в правильности в своей?

-       Церковь всегда права! – воскликнул, побагровев от возмущения, епископ. – Не смейте рассуждать подобным образом о том, в чем не смыслите…

-       Я всего лишь хотел сказать, - торопливо перебил Лютер, - что людям надо объяснять, в чем они неправы, а не заставлять насильно принять чью-либо точку зрения…

-       Довольно! – вскричал епископ, - завтра же вы будете сожжены! А пока идите в камеру и поразмышляйте там, не слишком ли далеко вы замахнулись! Стража, уведите его!

На следующий день Лютера уже не было в камере – немецкие солдаты выкрали его.

 

 

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования