Катя Федорова, 15 лет, 10 класс  

                       НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Третье место в номинации «Проза» на V Московском городском конкурсе детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2005-2006».

 

О том, как Машина сестра ходила на свидание.

 

Когда Машина сестра Лена училась в 8 классе, ее в первый раз пригласили на официальное (по словам  сестры) свидание. Накануне этого знаменательного события Лена с Машей сидели в своей детской комнате  и трепались. Сестра рассказывала  Маше про одну девочку из параллельного класса, которую родители однажды не отпустили на свидание. Бедняжка хотела пойти со своим  парнем  в кино или в кафе, а родители - ни в какую: нет, говорят, и все.  Сказали: «Слишком уж поздно, потому что вечер, и слишком рано, поскольку тебе всего лишь 12 лет».

-       Слава Богу, у нас не так консервативно настроены родители, - сказала Лена.

-       Да, слава Богу, - согласилась  Маша, хотя и не знала, что значит «консервативно настроены». Но сестра была старше Маши на 4 года и 7 месяцев, и Маша была уверена, что сестра права.

Когда Лену  пригласили на свидание, мама уехала в Санкт-Петербург к своей тете. Потому первым из  родителей про свидание узнал папа. Это случилось за ужином.

-       Пап, ты знаешь, меня пригласили на свидание! – гордо объявила Лена

Папа пил горячий чай, поперхнулся и обжегся. Горячим чаем легко обжечься, если пить его быстро, - это Маша знала.  Она тут же предложила папе  шоколадное мороженое, но папа вежливо отказался.

-       Кто это тебя пригласил? - спросил папа и надел очки.

-          Ну, ты его не знаешь… - протянула Лена и буквально через несколько секунд воскликнула: - Пап, ты же меня отпустишь? Ты же не «консервативно настроенный»?

-          Да,- обреченно согласился папа,- я не консервативно настроенный.

         Папа у них действительно был не консервативно настроен. У него даже была сережка в ухе, и когда-то, по словам мамы, он даже ходил с длинными волосами.… Но это было очень и очень  давно. Сейчас папа рисовал картины. Он был настоящим Художником.

         Вечером следующего дня сестра Маши собиралась на свидание. Это была не обычная подготовка к какому-то  классному мероприятию, будь то школьная дискотека или поход в театр, а настоящее шоу… Лена уже оделась, как вдруг заметила, что папа тоже стал натягивать куртку.

-       Пап, ты куда? - спросила она.

-       Я… - замялся папа.

-       На свидания вместе с отцами не ходят! Ты что,  забыл? - риторический вопрос старшей дочери остался без ответа. Ей явно было некогда: она так спешила, что птицей выпорхнула из гнездышка за дверь,                                                                                   

Папа с Машей остались одни. Попытались смотреть телевизор. Но папе что-то фильм не понравился. Да и Маше тоже. Скучно как-то им стало. Тогда папа предложил Маше прогуляться. И она согласилась.

Они вышли на улицу, но папа почему-то пошел открывать машину. Когда Маша его об этом спросила,  он сказал: «Почему бы нам не внести немного разнообразия в рутину нашей жизни?» Маша опять согласилась, хотя ничего не поняла.

Они долго ездили по городу. Наконец, Маше это надоело, и она сказала папе, что проголодалась и предложила сходить в МакДональдс. Но папа сказал, что не собирается слепо следовать всему, что диктует «массовая культура». В поисках простого и безлюдного заведения они объездили пол города, пока не уперлись в витрину  недавно открывшегося кафе: правда,  за короткий срок оно, по словам сестры Маши, стало пользоваться огромной популярностью у всех ее знакомых.

         Когда Маша сказала об этом папе, он почему-то не обрадовался… И вообще, вместо того, чтобы зайти в кафе, папа велел Маше сидеть в машине. Сказал, что хочет, чтобы она послушала одну «очень хорошую» песню. Маша согласилась. Она послушала одну «очень хорошую» песню, потом вторую, а на третьей вдруг увидела, как к кафе подошли ее сестра и какой-то мальчик. Папа моментально среагировал: протер очки и выключил фары.

-       Папа! У них же свидание! – воскликнула Маша.

Но папа велел ей сидеть тихо и молчать, как Штирлиц. Они послушали еще штук двадцать «хороших песен». Через окно были видны сестра и ее кавалер: они пили колу и ели пирожные. Маше сначала тоже очень захотелось колы и пирожных. Она уже не могла слушать песни, потому что не понимала там ни единого слова: они были на английском, а Маша только начала его учить. Еще ей очень хотелось в туалет, но папа велел сидеть тихо и молчать. Вот она  молчала и смотрела на папу. Папа же смотрел в окно этого ресторана, и лицо у него было такое грустно-грустное… В общем, сидели они так долго – Маша даже уснула.

         Вдруг в окно машины кто-то постучал. Маша открыла глаза и увидела сестру.

-       Ну  что, может, тогда уж и домой меня отвезете? – спросила Лена.

-       А как же твое свидание? – удивилась Маша.

-       Да ну его! Я что-то по вам соскучилась- сказала сестра и плюхнулась рядом с Машей.

          В зеркале заднего вида Маша увидела, как папа улыбнулся.

 

 

  

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования