Катя Фадеева, 10 лет                                                                                                                                   

НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Второе  место в номинации «Рассказы» на VI Московском городском конкурсе

детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2007-2008».

Рассказ

Круговорот жизней

 

Вот стоит дуб. Такой размашистый, роскошный. А у дуба есть ветки. Они бывают и толстые, и тонкие. А у веток есть маленькие зелёненькие листочки. И среди этих маленьких листочков есть совсем маленький, слабо держащийся листочек. Он настолько маленький, что должен был бы упасть, но он не падает, а держится, как сильный боец.

Иногда листики колышет ветер. Характер у него очень взъерошенный, он все время куда-то летит. Можно подумать, что он останавливается только для того, чтобы посвистеть с листиками. А листики передают дубу, что он просвистел, потому что ветер свистит очень быстро и дуб не успевает понять.

Весна помогает веткам сделать почки, из которых получатся разные листики, лето помогает сделать листики больше. А осень уверяет ветки, что их надо скинуть. Когда приходит зима, дуб и ветки спят.

Сейчас правит лето. Оно очень жаркое и зелёное благодаря листикам. И даже наш маленький листик помогает сделать природу ещё зеленей. Быть может, у листиков есть своя школа. В ней их учат, как надо шелестеть. А вместо портфельчиков у них жёлуди.

Многие спрашивают, почему листочки меняют цвет. А все просто: они надевают шубки. Желтая – прохладная, а красная – тёплая.

Дождь для листочков очень страшен. Он приходит вместе с осенью. Иногда он гуляет с летом и весной. Капли падают на листики и начинают растекаться. Они тяжелые, мокрые и холодные.

У нашего маленького листика короткая жизнь, грустная судьба, но запоминающаяся история. Вскоре пришла его гроза, а вместе с ней – дождь. Дождь лил крупными каплями. Одна попала на наш маленький листик. Листик взял и... упал. Не произнеся  шелеста, едва успев взмахнуть своей ладошкой. Он опустился на влажную землю, так и не успев подрасти.

Вскоре он сгнил. Через 3 года рядом с дубом вырос молоденький дуб. Быть может, в нём была хоть маленькая часть нашего листика? Неповторимого, незаменимого листика.

Вот всё я вам и прошелестела. Ой, рассказала.

 

 






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования