Настя Ерастова, 10 лет

НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Второе место в номинации «Сказки» на VI Московском городском конкурсе

детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2007-2008».

Сказка

Ночь в музее

 

Шла экскурсия в бальном зале в музее А.С.Пушкина. Дети ходили из зала в зал. И вот перед ними предстала прекрасная статуя.  

– Это муза поэзии, – монотонным голосом произнёс экскурсовод.          

«Вот бы познакомиться с ней», – подумала одна девочка.                                                                                                      

Группа зашла в бальный зал. Пока экскурсовод рассказывал о балах пушкинских времён, девочка рассматривала холсты на стенах. Ей так хотелось надеть длинное платье с кружевами, как на картинах.                                                       

Экскурсия подходила к концу. Девочка очень устала и присела на пол за статуей дамы и кавалера. Она облокотилась на неё и не заметила, как заснула. Девочка спала долгим безмятежным сном. Но сейчас она начала просыпаться от нарастающей музыки. Когда девочка открыла глаза, она увидела нечто удивительное. Кавалеры приглашали дам на танец. На кавалерах была надета старинная одежда, а на дамах длинные платья с кружевами. Девочка посмотрела на себя и увидела, что на ней прекрасное розовое платье, о котором она мечтала, глядя на картины в бальном зале. Она подумала, что такое же могла носить девочка из дворянской семьи. А то и сама Наталья Гончарова.

Музыканты заиграли полонез. Под торжественную музыку дамы и кавалеры начали прохаживаться по залу и здороваться с картинами. Вдруг с  балкона, на котором играли музыканты, медленно вылетела девушка неземной красоты в белоснежных одеждах и грациозно приземлилась рядом с девочкой. Она вскрикнула от радости:

– Это же Муза, о которой мне рассказали на экскурсии! Она вдохновляла Пушкина, а сейчас, мраморная,  сидит на самом верху парадной лестницы и приветствует гостей музея.

– Настя, ты, наверное, хочешь посмотреть музей? – спросила Муза.

– Конечно, хочу. Но как ты узнала мое имя? – удивилась девочка.

– Я  муза и знаю все, что происходит в музее.

Муза и Настя отправились в Лукоморье.

– Я пройдусь по всем залам, – сказала Муза, – а Лукоморье тебе покажет Кот Ученый.

На огромном дубе на золотой цепи сидел кот. Он мурлыкал песенку. Настя попросила Кота Ученого показать ей Лукоморье. Но Кот загадал Насте три загадки. Без них в Лукоморье зайти нельзя. В первой загадке надо было разгадать, кто в поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» сидел на ветвях. Настя, конечно же, догадалась, что это была русалка. Потом надо было разгадать, почему царица разбила зеркало. Насте ответить было проще простого: царице ужасно не нравилось слушать, что она не самая красивая. А затем – почему Кота называют «Ученым». Настя задумалась. А потом вдруг выкрикнула ответ:

– Потому что Кот знает много сказок!

Кот начал экскурсию. Сначала они заглянули в избушку на курьих ножках. Там  Настя стала свидетелем очень смешного спора Бабы-Яги и Лешего. Они не поделили зелье из мухоморов и поганок, которые собрал Леший, но зелье сварила Баба-Яга. Она отлила Лешему только чашечку, а себе оставила весь котел. Леший вознегодовал. Вот они и спорят уже целый год.

Настя очень хотела увидеть Царевну Лебедь. Девочка огляделась,  но ее нигде не было. Настя расспросила Кота о Царевне, и он сказал ей, что та каждую ночь плавает в фонтане. Настя думала, что увидит Черномора и Старуху в образе Владычицы Морской, но и их здесь не оказалось.

Вдруг в Лукоморье влетела Муза. И позвала Настю посмотреть фонтан. Когда Настя и Муза вышли из Лукоморья, девочка заметила, что стоит на прозрачном полу. И что же она увидела? Внизу был фонтан, а в нем величественно плавала Царевна Лебедь. Наконец Настя и ее проводница спустились к фонтану. Изящно склонив голову, Царевна Лебедь поклонилась Музе. Перышки необыкновенной птицы сверкали в брызгах фонтана.

Вдруг послышалось постукивание, пищание и визги. Настю окружили номерки, их дают в гардеробе гостям музея.  Номерки побежали вверх по лестнице. И Настя за ними. Они были очень озорными, собирались в стайки, мешая всем вокруг. Они любили проказничать, щекотать и будить капризные шпаги. Фехтованием занимаются днем дети, и шпаги очень устают. Поэтому они наказывают всех, кто их будит, кроме Музы, ведь она здесь главная. Настя же ничего о шпагах и номерках не знала. Она весело бежала в компании малышей. Но вот они подбежали к двери. Настя распахнула ее и увидела, что там отдыхают шпаги. Номерки принялись их щекотать. В ответ шпаги хорошенько укололи маленьких обидчиков и нанизали их на клинки. «Какие смешные шашлычки с цифрами!» – подумала Настя. Но до конца додумать ей не пришлось – она увидела очень близко от себя острый кончик шпаги. Настя бросилась бежать, но шпаги едва не догнали её и вот-вот укололи бы девочку, но тут появилась Муза. Все притихли.

– Шпаги, в свою комнату! Номерки, к мамам-вешалкам! – строго сказала Муза. А Насте посоветовала держаться подальше от них.

Настя побежала по музею и заметила маленькую комнатку рядом с бальным залом. Она зашла в нее и увидела Черномора и Старуху. Они азартно играли в карты. На игроков сурово смотрела женщина в чёрном платье и с чёрными волосами. На её платье золотом был вышит знак карточной масти «пики». Настя сразу поняла, что это Пиковая дама. Но случилось несчастье: Пиковая дама заметила Настю и бросилась к ней, чтобы поймать ее. Девочка побежала в бальный зал. В нем был разгар танцев. Но как только в зал вбежала Пиковая дама, все замерли и дали ей дорогу. Никто не осмелился подойти к ней и заступиться за Настю.

Настя выбежала к тому месту, где всегда днем сидит Муза. Пиковая дама вот-вот поймает Настю. Но вдруг дама остановилась и направилась в свою комнату. Настя увидела Музу, которая садилась на свое обычное место. Музыка в бальном зале перестала играть. Царевна Лебедь возвращалась в Лукоморье. Черномор и Старуха по дороге в свой зал доигрывали в карты, теряя их по пути.  Настя спросила у Музы, что происходит. И та ей рассказала, что уже скоро рассвет, а когда она сюда садится, все идут на свои места и замирают. Настя поинтересовалась:

– А почему я не увидела  Пушкина?

Он бывает здесь только в свой день рождения, – ответила Муза и замолкла. Она снова стала статуей.

Насте очень захотелось спать. И она заснула прямо рядом с Музой. А когда проснулась, музей был полон народу.

 

 






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования