Настя Ерастова, 10 лет   

НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Второе место в номинации «Сказки» на VI Московском городском конкурсе

детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2007-2008».

 

Сказка

Три волшебных коня

Жил-был один человек. И была у него кобылица. Родила кобылица трех коней: серебряного, золотого и белоснежного. Решил этот человек заработать много денег и стал водить коней на базар и показывать. То заставит их встать на дыбы, то ржать. За это ему платили. Коням надоела такая жизнь. Молвил белоснежный конь:

Кого же, братья, из нас хозяин делает? Шутов или медведей на цепи? Мы же кони. Ускачем к доброму человеку по вольному полю, по великому раздолью!

И когда хозяин выпустил их на вольно поле пастись, они взяли и убежали.

Скакали они, скакали, долго ли, коротко ли, увидали деревню. На окраине деревни стояла покосившаяся избушка. В ней жила бедная девица. Она была сиротой. Девица та была такая красивая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Перед смертью матушка научила ее ткать полотна и вышивать, да так, что все на ее полотне будто оживало.

Увидала она коней, накормила, напоила их, расчесала гриву.

Чьи же вы, кони? – спросила девица. Заржали они в ответ, потерлись об ее руки.

Оставайтесь, кони, у меня жить. Я буду ухаживать за вами, не буду вас обижать.

Полюбили ее кони и остались у нее жить. Решила она соткать полотно, а на том полотне вышила коней и себя рядом. Будто ожили на ее вышивке кони: тряхнул гривой серебряный – и посыпались снежинки, тряхнул гривой золотой – и полились лучики солнечные, тряхнул гривой белоснежный – вылетели ангелы на белый свет.

Как-то раз приехал в деревню богатый человек, увидал он коней и спрашивает:

Продаешь ли коней, девица?

Но девушка отказалась и подарила ему полотно с лошадьми, чтобы он не огорчался. Но ему так хотелось коней, что он украл их.

Приехал он в свое царство-государство и стал хвастаться. Пришел на царский двор и показал коней и полотно царевичу. Взглянул царевич на полотно, и все на нем будто ожило: тряхнул гривой серебряный – и посыпались снежинки, тряхнул гривой золотой – и полились лучики солнечные, тряхнул гривой белоснежный – вылетели ангелы на белый свет. А девица будто гладит коней и улыбается.

Царевич полюбил девицу-красавицу. Захотелось царевичу к девице посвататься да на конях поскакать. Сел он на золотого коня и подумал:

Как же мне найти дорогу к девице?

Встрепенулся конь и поскакал в чисто поле, а серебряный и белоснежный – за ним.

Долго ли, коротко ли они скакали – и увидели деревню. Выбежала девица на крыльцо и увидала трех коней и царевича. Заржали кони, забили копытами. Бросилась к ним девица:

Где же вы были, милые?

Понял царевич, что их силой увели отсюда. Вернул он коней девице, а сам к ней посватался. Не стала она долго раздумывать, повенчались они и зажили себе припеваючи. А вора того ради свадьбы простили.

 

 






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования