Алиса Дубик, 12 лет, 7 класс  

                       НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

 

 

Третий, на сей раз последний рассказ о хомяке.

Финал.

 

 

                   Утро этого дня, а именно 25 декабря 2004 года, начиналось как обычно. Открыв глаза, я посмотрела за окно и только потом на клетку хомячка Хиппи. Меня слегка напрягло то, что Хиппи спал не в домике. Я решительно открыла клетку и осторожно дотронулась до Хиппи… Ещё более странным было то, что Хиппи даже не вздрогнул, как обычно, даже не пошевелился. Я вытащила его и положила  на пол, я решила найти причину странного поведения Хиппи.

                   Я посмотрела на маленькие чёрненькие глазки-бусинки. Увидев то, что там было, я чуть не уронила Хиппи – глаза у него превратились в маленькие гноившиеся щёлочки. Мне с трудом верилось, что это мой хомячок. От ужаса я тихо начала звать маму, но она ничего не слышала, затем я крикнула чуть громче… Поняв, что мама меня точно не услышит, и, удостоверившись, что Хиппи жив, но не может двигаться, я положила его, открыла дверь и уже практически в истерике закричала: «Мама, там Хиппи!.. Хиппи!..». Я даже толком не смогла сказать, что случилось. Я умоляла маму вызвать ветеринара, но мама решила, как всегда, сначала понять, что случилось с Хиппи. Я уже была в истерике! Мама попыталась выяснить, что с ним могло случиться, но я настояла на своём, и мы позвонили, чтобы вызвать доктора. Оказалось, что ветеринара надо ждать два часа, потому что он на вызове. Но мы всё равно согласились. Также ветеринар сказал, что Хиппи надо сделать инъекцию. Я просто не представляла себе, как можно такому малюсенькому делать укол, но раз другого способа выжить не представлялось, пришлось и на то согласиться.

                   Я с нетерпением ждала ветеринара. Протирала Хиппи глаза чаем, но меня сильно испугало то, что он вообще не хотел есть. Мне показалось это очень странным. Оказалось, что он просто не может открыть рот, пить он тоже не мог, поэтому я переворачивала его на спину и поила его с ложечки, просто вливая воду ему в рот. Мне было его дико жалко. Я положила его в коробку из-под обуви, перед этим насыпав в нее опилок. Хиппи рассеяно бился о стенки, потом доковылял до угла и там, опершись о стенки, заснул. Если честно, я думала, что он больше не проснётся.

                   Врач не ехал уже больше двух часов, но тут раздался долгожданный звонок. Я поспешила открыть дверь. После недолгого осмотра врач сказал, что у моего хомяка было нечто, наподобие инфаркта, что сильно повлияло на левую часть мозга, поэтому вся левая часть тела Хиппи не двигалась. Врач заявил, что можно попробовать поколоть, это займёт около месяца. Также он сказал, что у хомячка очень медленное кровообращение и низкая температура тела, поэтому его надо постоянно греть.

                   Врач ушёл. После того как Хиппи сделали два укола, он стал меньше двигаться, поджал лапки, будто уже подготовился к смерти, думаю, он уже знал, что нам не придётся его колоть...

                   Мы отнесли его в гостиную, мама налила горячую воду в грелку, мы обвернули её полотенцем, потому что боялись, что Хиппи обожжётся. Хомячок не двигался, но его маленькое сердечко ещё не хотело умирать, бешено стучало под взъерошенной шерсткой. Я случайно неправильно положила Хиппи на бок, мама хотела его перевернуть, но когда дотронулась до него, тот весь затрясся. Я поняла, что это были судороги, скорее всего предсмертные.

                   На этот раз моё сердце со скоростью света заколотилось в груди, на пару секунд перед глазами промелькнули некоторые моменты: как я была счастлива, когда мы купили хомячка, как он радовал меня своими весёлыми трюками, как я договаривалась с родителями, когда они упрекали меня в том, что я в очередной раз забыла положить ему еды...  Мне стало стыдно за то, что я не всегда его кормила… Тогда мне не верилось, что наступит такой день, когда я буду наблюдать смерть существа, радовавшего меня два с половиной года.

                   Мама отошла, ей стало страшно. Мы попросили папу посидеть с Хиппи. Я присела на край дивана…  Я в любой момент была готова вскочить и уйти. Наступил этот момент – Хиппи издал такой истошный и душераздирающий крик, да, именно крик, а не писк. Тут не выдержала и я, ушла в свою комнату. Этот крик я запомню надолго. У меня было такое ощущение, что сейчас умру я, а не хомячок.

                   Внезапно зазвенел папин телефон. Я понесла его на верхний этаж. «Папа, тебе Егор звонит», - сказала я. «Пусть звонит», - сухо, но с тревогой и грустью ответил папа. Я спустилась вниз, села на кровать. Не прошло и минуты, как подошла мама. Глаза у неё были заплаканные и красноватые. «Хиппи умер...» - прошептала мама, голос её дрогнул, по щеке покатилась слеза. Больше всего в тот момент я боялась этой фразы. Весь мир перевернулся, из меня вырвался крик, а за ним последовал ливень.

                   Я не могла успокоиться очень долго. Я услышала звук закрывающейся двери, мы с мамой поняли, что папа ушёл, но мы не знали, ушёл ли он с мёртвым Хиппи или просто так. Мама поднялась на верхний этаж, осторожно заглянула на полотенце, где лежал Хиппи, оно было пустым. Мы облегчённо вздохнули, я бы не смогла посмотреть на лишённое жизни тело моего любимого хомячка.

                   Вот так закончилась жизнь маленького, чёрненького хомяка Хиппи, жившего не очень долго, но успевшего часто радовать нашу семью.

 

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования