Настя Дорофеева, 15 лет, 10 класс  

                       НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Поощрительный приз в номинации «Проза» на V Московском городском конкурсе детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2005-2006».

 

 

Сочинение

                   

"Образ маленького человека".

 

 

Маленький человек улыбнулся и проклял про себя весь свет.

«Да как я смею?»- обреченно заключил он, а в ответ с плаката скалилось лицо под шуршащий аккомпанемент сиреневых клеенчатых пакетов, снующих по переходу. Со всех сторон гнетущим прессом наваливалась действительность с  жарким запахом хот-догов и лихорадочным  миганием лампочек у игровых автоматов.  Потом долго и ритмично звучало чавканье подошв до самой парадной. И вот уже - пять раз по двадцать шесть ступеней, замочная скважина, поворот ключа, щелчок включателя/выключателя..

         Из коридора - прямо в комнату с желтыми стенами. Там - зеркало, а в нем - все тот же маленький человек: до самых плеч - растрепанные русые волосы, мокрые от снега, вокруг прищуренных глаз - темные кружки, из-под длинных рукавов - смешно растопыренные пальцы. Темно-синее пальто немного приталено - претензия на грациозность! Пришлось даже слегка ухмыльнуться.

- Вот Я!!! - эти слова упруго протиснулись сквозь зубы. Вдруг взгляд  остановился на маленьком красном пятне на джинсах. И снова неприятное чувство защемило сердце.

Трудно было даже разобраться, в чем суть. Маленький человек глубоко вздохнул: «Мы еще только вчера были вместе, а сейчас - такое…»

- Ой, лужа! – вскрикнул он, посмотрев под ноги.

Несколько минут пришлось в коряво растопыренной позе вытирать свои следы от мокрых ботинок серо-фиолетовой половой тряпкой.

Но  навязчивый вопрос не оставлял и тут: «Как я смею? Как я смею даже думать о том, что все ... закончилось?»

         Вот и щеку обожгла слеза, а вдогонку за ней уже несся неудержимый поток сумбурных мыслей:  «Он сравнил меня с другим человеком. Сказал, что я во всем - то же... Что может быть хуже, когда ты знаешь, что вы больше не будете вместе, хотя в эту самую минуту клянетесь видеться каждый день, звонить, писать? Все на что-то надеешься… И вдруг слышишь такое: со мной или без меня ему -  точно так же…»

Маленький человек вздохнул. Снял пальто, провел рукой по лицу. Потом включил на кухне газ, разделся, лег на холодный пол, закрыл глаза и... больше не проснулся.

А буквально на следующий день можно было услышать и такое: «Какая была славная девочка! Мы ее так все любили! Зачем она, глупенькая, сделала это?»

         Пока все судачили о случившемся, этими общими усилиями  образ маленького человека снова возвращался туда, откуда он собственно и вышел: в пространство выдуманного текста. 

 

 



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования