http://counter.rambler.ru/top100.cnt?516248

Маша Бородинова, 9 лет

НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Поощрительный приз в номинации «Рассказы» на VI Московском городском конкурсе

детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2007-2008».

Рассказ

Приключения любопытного пса в новогодние каникулы

 

Что делает моя собака Вася в каникулы на даче? Каждое утро она бегает по дому, непрерывно лает, пристает ко всем, всем своим поведением показывая, что она готова идти гулять. Другие собаки, возможно, ведут себя иначе, но только не Вася. Мама или папа открывает ей дверь, Вася выбегает во двор и носится по снегу до тех пор, пока мы не оденемся и не выйдем во двор. Вася прекращает лаять, подбегает к нам, садится и ждет – куда мы сегодня пойдем. Ей очень нравится ходить с нами кататься с горки и носиться за птицами.

Вместе с папой и мамой берем снегоход, ледянки, я звоню подружкам, прицепляю Васю к поводку, и мы выходим.

Кататься на горке нельзя до тех пор, пока папа или мама не съедет с горки и не крикнет: «Вася!» Она подбегает, ее хватают за ошейник, и вот теперь могу съезжать я. Вася начинает скулить, ругаться, пытается вырваться, чтобы не сидеть на месте, а идти гулять. Она ложится на снег, преданно смотрит в глаза. Ее надо чесать, чтобы она успокоилась. Если ей это нравится, то она ложится, как кролик, и начинает открывать рот. После того как она откроет рот полностью, ее язык просто вываливается на снег. Ее немного жалко, но если этого не делать, то Вася не дает скатиться: она бежит рядом, пытаясь опередить меня на спуске, перебегает передо мной, перепрыгивает через меня. Проще говоря, мешает, как может.

В конце горки у нас протекает ручеек, который начинается из родника, поэтому он не замерзает даже зимой в самые сильные морозы. Я очень люблю подходить к нему и слушать, как он звонко и смешно журчит. По его краям всегда в воздухе висят тоненькие-тоненькие льдинки, рисунок которых не сможет нарисовать ни один художник. Брать в руки эти льдинки нужно очень осторожно, иначе они просто рассыплются в руках! Если долго смотреть на ручеек, то можно увидеть, как эти тоненькие льдинки вдруг падают в воду и уносятся в снежный тоннель.

На берегу ручейка всегда много следов: одни собачьи, другие кошачьи, может быть, даже хищных зверей, а еще какие-то птичьи следы. Я вижу, как четыре снегиря, сев на ветку, дружно щебечут, что-то живо обсуждая. Возможно, то, что сегодня весьма прохладно, возможно, рассказывают друг другу, что сегодня ели. Может быть, решают, что будут дальше делать и куда полетят. Но видно, что на ветке им уютно и хорошо. Светит солнце, и хотя морозно, но им явно не хочется улетать. Если бы не моя собака...

Она сначала бегает где-то в стороне, играя с камышом, который отгрызла где-то. Но вот ей это стало неинтересно, и она подбежала ко мне. Она молча села рядом со мной и стала смотреть на снегирей. Вася смешно наклоняет голову то в одну, то в другую сторону и рассматривает птиц. Те же совсем не интересуются собакой, слишком занятые своими сплетнями. Васе это не нравится, и она начинает лаять. И прыгать. И все ...      

Снегири слетают с ветки и мчатся куда-то по своим птичьим делам. Вася сначала мчится за ними, но летать она пока не умеет, а догнать их по земле сил у нее не хватает.

 

 





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования