Миша Ильясов, 9 лет                                                                                                                                                    

НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Первое место в номинации «Журналистика» на VI Московском городском конкурсе

детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2007-2008».

 

В замке «ЛЬВИНАЯ ГОЛОВА»

 

Юбилейный 2006 104

 

Я очень люблю историю, а больше всего мне нравится эпоха средневековья. Мне так хотелось увидеть своими глазами рыцарские поединки! И – о счастье!  Я вижу красочную афишу, на которой написано: «Рыцарский турнир в замке «Львиная голова»!»

3

Я долго уговаривал маму поехать туда, но, когда она согласилась, у нас долго не получалось занять места в автобусе, чтобы доехать до нужного места. Но мы все-таки сели в автобус, и я с нетерпением стал ждать, когда мы приедем на место…

         Наконец мы приехали. Автобус остановился рядом с небольшим лесом. Все вышли и пошли вперёд. Мы шли по узкой тропинке, любуясь живописной дорогой. Пели птицы, над головами аркой свисали ветки деревьев, с правой стороны журчал небольшой ручей. Было очень тихо, и ничего не напоминало о средневековье. Правда, иногда встречались маленькие афиши, где были нарисованы рыцари из разных стран: из Франции, Ирландии, Германии.  Мама сердилась, что я долго задерживался у этих афиш. Но рыцари из разных стран были так не похожи друг на друга! Мне было очень интересно разглядывать и сравнивать картинки, а мама постоянно волновалась, что мы отстанем от группы и потеряемся. Но где же мы могли потеряться, если тропинка была только одна?

Юбилейный 2006 043    Юбилейный 2006 083

Тропинка петляла и петляла. И вдруг мы увидели замок! Его стены были высокими и серыми. Я подумал, что, хотя стены и  серые, они не выглядят  хмурыми, потому что их украшают   гербы и флаги.  Двери  были тяжелыми, сразу было видно, что они были сделаны из крепкого дерева. В замок было четыре входа.   

Юбилейный 2006 108                                     

Наконец я оказался внутри замка! Д украшенные гербами и флагами.и тропинка только одна? постоянно волновалась, что мы отстанем от группытран так не похожи! ОснвБол Центральное место в нем занимало ристалище (место турнира). Сев на лавочку для публики, я стал разглядывать арену. Она была засыпана горячим песком, а посередине стоял деревянный барьер. Я сразу догадался, что это для сражения на конях. Как оказалось, барьер был раскладным. Это позволяло освобождать арену для боёв рыцарей на мечах.  Недалеко стояли приспособления для копий и щиты.

Немного сверху был балкон, украшенный красными флагами с белыми лилиями. Как потом выяснилось, это было специальное место для короля и его приближенных.

Юбилейный 2006 124              Юбилейный 2006 006

         Итак, представление началось! Сначала на арену вышли трубадуры в пестрых одеждах (сеньоры Панталоне и Труффальдино). Они смешили публику и устраивали разные средневековые потешки. Трубадуры всегда  появлялись во время перемен между сражениями.

         Наконец вышел герольд и объявил о начале турнира. Он  рассказал о правилах честного боя. Рыцарям, желавшим драться честно, запрещалось:

1) травмировать лошадь соперника,

2) использовать борцовские приёмы,

3) наносить удары безоружному,

4) использовать дополнительное оружие.

         Герольд объявил имена пяти рыцарей, участвующих в турнире: Рыцарь Зелёных долин, Рыцарь Горных ручьёв, Рыцарь Горячих песков, Рыцарь Чёрного озера, Рыцарь Снежных вершин. Герольд называл не только имена славных рыцарей, но и  рассказывал о заслугах и подвигах их предков. В конце своей речи  герольд  объявил, что победитель  получит  рыцарского коня и будет иметь право назвать свою даму королевой праздника.

Итак, герольд объявляет первый бой!   

В первом поединке джауте (поединке верхом) участвовали Рыцарь Горячих песков и Рыцарь Чёрного озера. Рыцари встали на исходные позиции, была дана команда, и рыцари с развевающимися от быстрой езды перьями ударили друг друга копьями в щиты. Выиграл Рыцарь Чёрного озера, выбив Рыцаря Горячих песков из седла.

4

         Объявили второй раунд, в котором участвовали сэр Мелиан и сэр Чарльз. В джауте была ничья, поэтому герольд объявил смену оружия. Разобрали барьер, и начался пеший бой.  Мечи звенели и сверкали на солнце. Было видно, что обоим рыцарям было очень тяжело. Но все-таки победителем стал сэр Мелиан.

 

Юбилейный 2006 014             Юбилейный 2006 017

        

И наконец, третий турнир. В нём участвовали  двое победителей прошлых боёв.  В джауте была ничья, но, когда рыцари перешли к пешему бою, сэр Арнольд, достав из-под одежды кинжал, убил сэра Мелиона, нарушив четвертое правило честного боя. Все рыцари растерялись, и никто больше не хотел драться с нечестным противником. И тогда вызвался на бой сэр Луказ (брат убитого Мелиона) и предложил сэру Арнольду ордилию (сражение до смерти). Вызов был принят сэром Арнольдом, и начался жестокий бой. Казалось, что сэр Арнольд побеждает, ведь он был опытнее сэра Луказа, но сэр Луказ, несмотря на свои раны и молодость, все-таки смог победить в бою страшного противника, не уронив своей чести.

         Шоу закончилось… Было очень жаль покидать этот необычный замок и его обитателей.

 

 






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования