Новая гуманитарная школа     |     home   | Работы детей
Поэзия   |   Проза   |   Театральное искусство   |   Рисунки-1   |   Творческие работы в рамках уроков истории-1   |   Творческие работы в рамках уроков русского языка   |   Творческие работы в рамках уроков математики   |   Творческие работы в рамках уроков английского языка
Творческие работы в рамках уроков истории-1                На страницу 2
 Вернуться в раздел "Работы детей"
 Комментарии учителя истории к заданиям

Болквадзе Тамаз, 5 класс. Путешествие в палеолит.
Черноног Аня, 5 класс. Духи, в которых верит племя оленей.
Федорова Катя, 6 класс.  Род Голубых птиц.
Самохина Вероника (9 класс, 2005). Политический портрет Дмитрия Пожарского.
Самохина Вероника (8 класс, 2005). Княжеский пир глазами крестьян.
Гуляева Маша (8 класс, 2004). Спор католика с протестантом.
Соколов Игорь (8 класс, 2005). Путешествие в прошлое. Фрагмент будущего исторического романа.


 Болквадзе Тамаз (9 лет, 5 класс)
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПАЛЕОЛИТ
(историческая сказка)
Я и мой друг Лева Шинкарь изобрели машину времени и решили отправиться в путешествие. Мы долго думали, в какое время переместиться, затем решили - в палеолит, потому что 200 тысяч лет назад появились неандертальцы. Мы долго собирались, потому что знали, что в это время было последнее оледенение. Мы надели теплые шубы, сапоги, шапки, варежки, взяли с собой зажигалки, железные кружки, ножи, фонари и чипсы, сникерсы, твиксы и консервы. Затем Лева посоветовал взять «Колдрекс», аспирин и «сосалки» от кашля, но я еще прихватил «Доктор Мом», бинты, пластыри и зеленку, чтобы оказать гуманитарную помощь предкам.
Итак, с полными рюкзаками, сгибаясь под тяжестью продовольствия, мы установили на таймере дату - 60 тыс. лет до н.э. - и полетели сквозь время.
Мы очутились в незнакомом месте, но т.к. мы много читали о неандертальцах, то сразу догадались, что мы где-то на территории современной Франции. Именно там археологи нашли пещеры с захоронениями неандертальцев. Карабкаясь по склонам, Лева нашел оленьи рога. Я знал, что приблизительно в этот период у неандертальцев появился тотем, поэтому мы решили прихватить рога с собой на всякий случай, и этот случай настал. Выйдя на ровную почву, мы увидели дымок. «Ага, где-то там есть люди», - подумал я и прицепил рога на шапку. Уже начинало темнеть, мы достали фонарики и пошли на дым. Вдруг нас со всех сторон обступили неандертальцы. Это были зверского вида люди, как с объявления «Их разыскивает милиция». Но наша предусмотрительность нас спасла. Мы включали и выключали фонарики, а Лева лихорадочно щелкал зажигалкой. Совсем испугался, бедненький, а как тут не испугаться? Люди были одеты в шкуры, в руках держали копья и дубинки, а некоторые - огромные камни. Но, видно, они приняли нас за богов и упали перед нами на колени.
Они издавали какие-то звуки. Мы знали, что это их речь. Голосовой аппарат первобытного человека был не похож на наш.
Похоже, они сами нас испугались, но мы показали им открытые ладони - магический знак и жест доброго намерения. Люди пригласили нас в свой дом. Это была пещера. Ее вход располагался с юга, что защищало от холодного северного ветра. Охотники, а именно охотниками были люди, встретившие нас, недавно вернулись с охоты, и женщины готовили пищу. Часть туши убитого мамонта прятали в «холодильник» (выемка в промерзшей земле), а часть жарилась в углях костра.
Проголодавшиеся охотники тут же уминали кусочки сырого мяса. Другая женщина очищала шкуру, разложенную на полу, от жил и жира с помощью скребка. В пещере было около 30 человек, но мужчин было больше, потому что мужчина-охотник важней, чем женщина-собирательница (когда рождались лишние девочки, их убивали). Посреди пещеры стояло сооружение, похожее на палатку из жердей и шкур. Наверное, это их спальня.
Нас пригласили сесть на шкуры вокруг очага. Очаг - это огромный костер, обложенный камнями, его все время поддерживали горящим: если он потухнет, все замерзнут.
Мы заметили, что у рода не было тотема. «Ничего, сейчас будет», - подумал я. В пещере были больные дети. Мы с Левой открыли лазарет: отпаивали «Колдрексом», аспирином, «Доктором Момом» и замазывали царапины зеленкой. Я подумал: «Долго же ученые будут ломать голову, откуда пошло ритуальное раскрашивание тела!» Дети выздоровели. Мы раздали им наши подарки - сникерсы, твиксы и т.д. Я подумал: «Ученые решат, что они сошли с ума, когда найдут в окаменелых экскрементах частицы чипсов «Принглс».
Но вот нам пора домой. На память я взял зуб мамонта, а Леве девочки подарили сухие цветы. Можно сделать вывод, что неандертальцы были очень чувствительными и добрыми. Я подарил им свои рога, они поставили их на камень посреди пещеры.
Когда мы вернулись домой, то долго смеялись, прочитав в журнале о том, что учеными была сделана находка: мое с Левой изображение на стенах древней пещеры.
Вернуться к началу страницы.

 Черноног Аня (9 лет, 5 класс)
ДУХИ, В КОТОРЫХ ВЕРИТ ПЛЕМЯ ОЛЕНЕЙ
(начало VI тысячелетия до н.э., Малая Азия)
          Наше племя называется Олени. Оно состоит из нескольких родов, живущих вместе в большом поселении у реки. Люди нашего племени охотятся в соседнем лесу, ловят рыбу в реке, собирают ягоды.
          В лесу за оградой нашего посёлка мужчины расчистили поле от кустарников и деревьев, женщины разрыхлили землю мотыгами и посеяли зёрна дикой пшеницы. Взрослые дети поливали всходы водой из реки. Созревший урожай мы собрали, часть заготовили на зиму. И теперь каждое утро по нашему поселению разносится запах свежих лепёшек.
          В наших домах всегда есть молоко и сыр, ведь в загонах за оградами живут козы и овцы.
          Женщины прядут длинные нити из шерсти животных и волокон льна и ткут из них материю. Одежда, сшитая из ткани, получается очень лёгкой и удобной.
          Делают наши женщины и посуду из глины, обжигают её на костре и хранят в ней пищу или варят еду.
В общем, жизнь у нас хорошая. И вместе с нами в нашем мире живут духи. Их много, они разные. Мы стараемся дружить с ними и угождать им, как можем.
В самом центре нашего поселения стоит небольшая хижина. В ней не живут люди. Это хижина покровительницы всего племени - глиняной фигурки Матери-прародительницы. Все женщины у нас поклоняются ей. Её призывают на помощь при тяжёлых родах и для того, чтобы вылечить больного ребёнка; у неё просят благополучия для всей семьи. Женщины приносят ей в хижину угощения: лепёшки, молоко, мясо, воду - и подолгу беседуют с ней.
В каждом доме нашего посёлка есть очаг, в котором день и ночь горит огонь. В очаге живёт дух Огня. В каждом доме к очагу после ужина женщины кладут кусочки лепёшки или мяса и тихо шепчут: «Благодарю тебя, дух Огня, за то, что дал мне возможность приготовить еду для моей семьи. Благодарю тебя, дух Огня, за то, что согрел всех нас».
Дух Воды - это дух, живущий высоко в горах, за лесом, начинающимся у нашего поселения. Из огромного глиняного горшка льёт он на землю воду, которая питает реку, протекающую за оградой нашего посёлка. Когда дух Воды сердит на людей, он сильно переворачивает свой горшок, и вода бурными потоками заливает всё вокруг.
Мы очень боимся наводнений, поэтому самые сильные и смелые мужчины нашего рода, рискуя жизнью, относят и складывают у подножия горы наши угощения. Там мужчины совершают специальный обряд: громко кричат, танцуют, чтобы привлечь внимание духа Воды и пригласить его на угощение.
Перед большой охотой мужчины нашего племени идут в лес. Здесь в маленькой пещере вместе с шаманом они устраивают священные танцы. Они целятся из луков в рисунки животных, а шаман произносит только ему известные слова. Он заклинает дух Животных, чтобы тот согласился на убийство зверей в лесу. За это шаман обещает духу Животных хорошее угощение. Мы верим, что убитые животные вновь родятся, ведь жизнь после смерти продолжается.
          Дух Солнца - дух света и тепла. Холодной, снежной и тёмной зимой в самый короткий день все люди во главе с шаманом должны зажечь много костров вокруг нашего поселения, тогда Солнце пошлёт свои лучи на землю. Солнце станет дольше освещать землю, дни станут длиннее.
Вернуться к началу страницы.

  Катя Федорова  (11 лет, 6 класс)
РОД ГОЛУБЫХ ПТИЦ

Меня зовут Улла. Я принадлежу к роду Голубых птиц.
Вся моя семья и я живем в долине, недалеко от леса и реки. Мы живем в хорошей большой пещере у подножия холма. В пещере много места для всех нас. Из пещеры видна долина, в которой бродят маленькие антилопы, на них охотятся наши мужчины.
Я и все женщины нашего племени каждый день отправляемся на поиски кореньев и мелких пушистых зверьков, они очень толстые и вкусные. Иногда некоторые дети идут с нами. Мы отправляемся на поиски пищи все время, даже если вода падает с неба, хотя колдун нашего племени просит Большого человека, который плачет (так как вода - это его слезы), не плакать, и мы даем Большому человеку много еды и шкур, чтобы он мог построить себе жилище, сделать одежду и всегда быть сытым. Если не помогают и наши подарки, то мы дадим ему большее, мы дадим ему много женщин для продолжения рода. А если и это не поможет, то значит, Большой человек требует человеческой жертвы! Но до человеческой жертвы пока дело не доходило. Большой человек был благосклонен к нам. Я боюсь Большого человека, потому что знаю, что без него не было бы нашего рода и не было бы смен времен года, не было бы дня и ночи. Именно Большой человек выпустил Голубую птицу, и она произвела от себя весь наш род. Ночь происходит потому, что Голубая птица расправляет свои крылья и закрывает костер Большого человека, который согревает нас. День же происходит, потому что Голубая птица складывает крылья. От Большого человека происходят времена года, гром, молния. Зима происходит, потому что Большой человек уходит и костер в его пещере медленно гаснет. Гром и молния происходят, потому что Большой человек размахивает факелом и громко кричит, когда сердится.
Но это, конечно, не значит, что, кроме охоты и поклонения Большому человеку, наш род больше ничем не занимается. Мужчины изготавливают орудия, защищают нас. Женщины готовят еду, шьют одежду, делают утварь, следят за детьми.
          Так живет род. Я люблю мой род, ведь это мои родственники. Они за меня заступятся, а старейшина поможет нам решить самые разные проблемы. Моя жизнь принадлежит роду, я не могу без него жить, потому что одна погибну.
Вернуться к началу страницы.

Вернуться в раздел "Работы детей".


                                                                                                                                                                                                                                                                                                           





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования